кукурузный суп

Мои рецепты

кукурузный суп


Это очень старый суп с языческими корнями, традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало изобилие, урожай, в него входили практически все известные злаки. 
Сегодня слово Ащрыкъ в кабардино-черкесском языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.
Суп обычно варят в больших порциях и раздают всем соседям. Считается, что чем с большим числом поделишься, тем больше достатка будет в доме.
Хозяйки часто соревнуются в его приготовлении. По детству помню, как мы предпочитали суп этой соседки, и не очень любили суп другой) хотя рецепт один и тот же! 
Интересно, что сейчас массовая варка этого супа совпадает с исламским праздником - днем Ашура -который празднуется через 40 дней после Нового года (Курман-Байрам). Кстати, обычай добавлять мясо появился уже после принятия Ислама. 
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая - родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, принято его вялить или коптить (на солнце, либо дымом - с крапивой).
Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально прячут для приготовления этого супа. 
Итак, для приготовления супа нам понадобится белая кукуруза (1 литровая банка), фасоль - 1- 1,5 стакана (красивее если взять 2-3 вида), молоко 2 литра, сыр - 0,5 кг, вяленое мясо - 1 кг,



лук - 2 шт, специи ( по пол чайной ложки паприки и острого красного перца) - коренья - пару палочек 




она увеличивается в 2-3 раза, набухает


а утром ставим вариться (долго - около часа).



(которую тоже замочили с вечера, но уже холодной водой) 



Отдельно готовится зажарка, для которой лук пассеруется с паприкой, красным острым перцем и добавлением специального корня - "морена красильная" (щк1эпль) - в итоге зажарка получается ярко-красной, маслянистыми каплями. 



То есть получается, что вы задействовали: 1 кастрюлю для кукурузы, еще 1 - для фасоли и у сковородку для поджарки. 



В конце варки кукурузы можно добавить вяленое мясо сразу в суп, а можно положить мясо уже при подаче - это кто как хочет и любит. 



Когда кукуруза и фасоль сварятся - соединяем их, для чего в кастрюлю с кукурузой добавляем фасоль (без отвара!!!)



Если делать все-все "по закону" - добавляют по горстке рис, пшено, перловку и другие имеющиеся в доме крупы. 
Добавляем молоко,



солим, и доводим до готовности.



В глубокую тарелку нарезают мелкими кусочками свежий кабардинский сыр (брынза),



более длинными кусочками нарезают вяленое мясо, 



все это заливают горячим супом и добавляют немного зажарки ( пол чайной ложки). 

Приятного аппетита!

Рецепт блюда предоставила Аксана Бжедугова.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Бульоны и супы":

  1. 19.03.17 Сырный суп
  2. 15.03.17 Диетический боннский суп
  3. 13.03.17 кукурузный суп
  4. 22.01.16 Гороховый суп-пюре с копченостями
  5. 20.01.16 Как сварить суп без рецепта - Лайфхакер
  6. 19.01.16 Как приготовить суп-пюре без рецепта - Лайфхакер
  7. 11.01.16 Супы для похудения - суп из сельдерея, томатный, луковый и другие супы для похудения.
  8. 01.03.15 Блюдо января. Куриный суп – сайт диетолога Людмилы Денисенко
  9. 01.03.15 Куриный суп с черносливом и яблоком - пошаговый рецепт с фото
  10. 30.11.14 Сам себе поваренок
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10