Гороховый суп с копченостями | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Мои рецепты

Гороховый суп с копченостями | Кулинарные заметки Алексея Онегина

По правде говоря, я не уверен, что в Испании этот суп существует именно в таком виде: рецептов испанского горохового супа я в интернете видел множество, вот только все они отличались друг от друга и ни один не содержал указания на испанский "прототип". Что ж, тем проще, будем импровизировать; а гороховый суп зимой варить обязательно, мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. Такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей "испанскости" его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется.

Испанский гороховый суп

Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите - долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться - охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.

Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок, и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели. Через несколько минут добавьте мясо, а затем - копченую паприку, и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер - отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.

Кстати, практика показывает, что на следующий день суп станет более густым, и его можно разбавить водой до желаемой консистенции.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Бульоны и супы":

  1. 19.06.13 Гороховый суп с копченостями | Кулинарные заметки Алексея Онегина
  2. 19.06.13 Сайровый суп с рисом
  3. 18.06.13 Французский луковый суп
  4. 18.06.13 Боннский суп для похудения
  5. 18.06.13 Узбекский луковый суп
  6. 18.06.13 Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом - пашот
  7. 18.06.13 Кулинарный блог
  8. 18.06.13 В Великобритании продаётся алкогольный суп под названием «Кровавая Мэри»
  9. 18.06.13 Как правильно варить куриный бульон
  10. 18.06.13 Суп с фрикадельками в мультиварке
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10