Французский луковый суп

Мои рецепты

Французский луковый суп

Сегодня мы поговорим о настоящем кулинарном символе Франции – луковом супе.

Многие знаменитые рецепты были изобретены или в порыве вдохновения, или в приступе отчаяния. В первом случае повар был готов к экспериментам, соединял совершенно неожиданные продукты и добивался прекрасного результата. Должно быть, именно так придумали курицу с ананасами, пиццу и плов. Во втором случае несчастный кулинар от безысходности или под угрозой смертной казни бросал все имеющиеся продукты в кастрюлю и смешивал их. Такова история многих всемирно известных кулинарных шедевров: тирамису, салата оливье и, конечно же, замечательного лукового супа. 

Впрочем, насчет происхождения этого блюда имеется две совершенно противоположные легенды. Первая связана с именем короля Людовика XV, который, как-то раз задержавшись на охоте, решил переночевать в своем охотничьем домике. К несчастью, запас продуктов вышел, и королю совсем нечего было есть. Отчего, история умалчивает. В конце концов, Людовик попросил слуг принести хоть что-нибудь и получил только несколько луковиц, кусок масла и бутылку белого вина. Но находчивый король не растерялся, смешал все продукты в кастрюле, поставил на огонь и через некоторое время получил превосходный суп.

Вторая легенда повествует о том, что луковый суп был придуман бедными французами. Бедняки не могли позволить себе купить мясо, поэтому и варили этот чудесный супчик из остатков бульона, лука и дешевого вина. В XIX веке луковый суп традиционно готовили в крошечных ресторанах знаменитого французского рынка «Чрево Парижа». Готовить его начинали в пять утра для бедных рабочих, которые приходили на работу рано утром и за несколько франков покупали себе порцию горячего первого. Рецепт истинного французского лукового супа подробно описан в романах  Александра Дюма и Эмиля Золя. 

Луковый суп – визитная карточка французских поваров, он кажется обманчиво простым, состоит из нехитрых ингредиентов, но при этом его приготовление занимает много времени и требует особой точности и внимательности.  Перефразировав известную фразу, можно сказать: «Если вы не любите луковый суп, значит, вы просто не умеете его готовить». 

В современном мире рецепт лукового супа есть почти во всех европейски кухнях: немецкой, чешской, польской, итальянской. Но основой для всех экспериментов, конечно, является классический французский рецепт. Главное в приготовлении этого блюда – правильно пассеровать лук, то есть очень медленно обжарить его до ярко-золотистого цвета. Сахар, содержащий в луке, заставляет лук карамелизоваться, это придает супу особый вкус и аромат. Именно поэтому рекомендуется выбирать самые сладкие сорта лука с максимальным содержанием сахара. 

La soupe a l'oignon  также можно сделать основой своей диеты.  Знаменитый диетолог Мадлен Жеста изобрела свой рецепт лукового супа, с помощью которого она помогла многим звездам французского кино сбросить вес. Этот суп готовится из лука-порея или обычного репчатого лука, лимона и грейпфрута или манго. Известно, что благодаря этому супу Жерар Депардье сбросил почти сорок килограмм лишнего веса.

Известны два рецепта традиционного лукового супа: сложный и простой.

Приготовление по первому рецепту занимает в общей сложности примерно семь часов.

  • Говяжьи кости 1-1,5 кг
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец-горошек - пол чайной ложки.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Белый сладкий лук- 1,5 кг
  • Сливочное масло  – 100 г
  • Мука 20 г
  • Вино белое сухое - 1,5 стакана.
  • Багет - 1 шт.
  • 150 г твердого сыра, лучше всего брать «чеддер» или «грюйер».

Для начала нужно сварить коричневый бульон, который называется «estouffade» (эстуфад). Он варится из обжаренных говяжьих костей. Нужно разложить кости и морковь, порезанную крупными кусками, на противне и запекать в духовке при максимальной температуре около получаса. После запеченные кости и морковь положить в кастрюлю и залить холодной водой. Жир с противня нужно тоже добавить в бульон. Когда бульон закипит, снимаем пену, кидаем в него луковицу, черный перец, лавровый лист и гвоздику. Убавляем температуру так, чтобы бульон только чуть-чуть кипел,  и варим примерно полтора часа. После этого нужно процедить. 

Затем обжариваем муку в половине сливочного масла до золотистого цвета. Очень важно, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку добавляем в ранее сваренный бульон, размешиваем, а после этого еще раз процеживаем через сито, чтобы не было комочков. 

Теперь самое главное! Нужно правильно пассеровать лук. В большой кастрюле с толстым дном  растапливаем оставшееся масло, добавляем мелко порезанный лук. Его необходимо постоянно помешивать, не допуская того, чтобы он пригорал. Через 20 минут нужно убавить огонь и продолжать помешивать. Сначала луковая масса станет золотисто-желтой, а потом ржаво-красной. Это как раз то, что нам нужно. Главное, никуда не спешить и терпеливо помешивать лук, тогда можно добиться прекрасного результата! 

После этого выливаем в обжаренный лук 1,5 стакана белого сухого вина и все размешиваем. Ждем несколько минут, пока выпарится алкоголь, и выливаем в кастрюлю ранее приготовленный бульон. Добавляем немного соли, сахара и свежемолотого черного перца. И voil - суп готов!

Еще одна важная деталь: нужно взять тонкий французский багет, порезать его тонкими ломтиками и  подсушить в духовке.  После разлить суп по порционным горшочкам, накрыть каждый кусочком багета, посыпать его сыром и поставить в духовку на несколько минут. Аккуратно вынуть, чтобы не обжечься, и тут же подать на стол. 

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Бульоны и супы":

  1. 19.06.13 Гороховый суп с копченостями | Кулинарные заметки Алексея Онегина
  2. 19.06.13 Сайровый суп с рисом
  3. 18.06.13 Французский луковый суп
  4. 18.06.13 Боннский суп для похудения
  5. 18.06.13 Узбекский луковый суп
  6. 18.06.13 Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом - пашот
  7. 18.06.13 Кулинарный блог
  8. 18.06.13 В Великобритании продаётся алкогольный суп под названием «Кровавая Мэри»
  9. 18.06.13 Как правильно варить куриный бульон
  10. 18.06.13 Суп с фрикадельками в мультиварке
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10