Люля кебаб рецепт, люля кебаб из курицы, свинины, на мангале, в духовке

Мои рецепты

Люля кебаб рецепт, люля кебаб из курицы, свинины, на мангале, в духовке

Люля кебаб – это мясное блюдо кавказской кухни, представляющее собой продолговатые колбаски из фарша. Изначально оно изготавливалось лишь из рубленной баранины и только на мангале.

Но сейчас существует множество вариантов приготовления этого сытного блюда. Его с успехом готовят из говядины, курицы, свинины, индейки и другого мяса. Люля кебаб приготовить не сложно и не выходя из дома – для этого понадобятся либо духовка, либо обычная сковорода.

При этом соблюдение правил приготовления домашнего люля кебаб сделает его вкусным и приятным на вид. Обязательно следует долго вымешивать мясо с добавлением измельченного репчатого лука. Ни яица, ни хлеб в фарш добавлять не стоит. Только в этом случае фарш получится плотным, а мясные котлетки не будут распадаться. Специи следует добавлять в ограниченном количестве, в идеале используют лишь черный перец и соль – блюдо и так получается сытным, ароматным и вкусным.

Люля кебаб подают к столу со свежей зеленью и с горячим армянским лавашом (лучше приготовленным самостоятельно), но можно заменить его и обычным белым хлебом.

Люля кебаб из курицы с овощами

Среди существующих диетических блюд можно выделить одно наиболее интересное. Это люля кебаб из курицы. Что интересно, сделать люля кебаб  можно вместе с овощами, используя их как гарнир.


лук – 1 шт,
баклажан – 1 шт,
филе курицы – 400 гр,
перец – 1 шт,
специи,
брокколи – 100 гр,

помидоры – 2 шт.

Итак, оригинальный люля кебаб, рецепт очень простой.

Куриное мясо и лук измельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте к этим ингредиентам специи и все тщательно перемешайте.

Слегка смочите руки в воде и из готового фарша сформируйте котлетки слегка удлиненной формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Дно противня или формы для запекания застелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.

Все овощи (кроме брокколи) промойте, при необходимости очистите и порежьте. После чего также выложите их к котлетам. Блюдо готово к запеканию. Температура в духовке не должна превышать 200 градусов. Учтите, что овощам для приготовления требуется значительно меньше времени, поэтому минут через 15 извлеките их на тарелку, а котлеты запекайте еще примерно полчаса.

Брокколи отварите отдельно до готовности в слегка подсоленной воде.

Готовый люля кебаб выложите на тарелку, добавьте овощи и подавайте к столу.

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.


фарш – 700 гр,
лук – 300 гр,
красное сухое вино – 200 гр,
специи,
лимон – 1 шт,
хлопья овсяные – 3 ст. ложки,
петрушка – 100 гр,

растительное масло.

Фарш для люля кебаб лучше приготовить из свинины и говядины в равных долях. Либо можно купить уже готовый. Овсяные хлопья замочите в небольшом количестве воды и оставьте на пару минут для разбухания.

В миску выложите фарш. Обратите внимание на его консистенцию, желательно, чтобы он немного отстоялся, после чего слейте лишнюю жидкость. Если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а сразу добавьте их в фарш.

Присыпьте мясо специями и перемешайте. Добавьте размокшие овсяные хлопья и отставьте данную смесь минут 5. Теперь слегка влажными руками сформируйте котлеты удлиненной формы и насадите их на шпажки.

Пришло время обжарить котлеты. Для этого наколите масло и обжарьте люля кебаб с каждой стороны минимум минуты по три. Затем влейте в сковороду вино и тушите котлеты минут 15 под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы соус лучше впитывался в мясо.

В завершение полейте готовый люля кебаб лимонным соком, посыпьте петрушкой и потомите еще несколько минут.

Люля кебаб из говядины в сливочном соусе

Сытным и оригинальным получается люля кебаб из говядины. Свой великолепный вкус это блюдо получило за счет необычного сливочного соуса.


перец (разных цветов) – 60 гр,
говядина – 200 гр,
сливки – 100 гр,
лук–шалот – 50 гр,
салат – 1 пучок,
сыр гауда – 20 гр,
яйцо – 1 шт,
помидоры – черри – 6 шт,
белое сухое вино – 100 гр,

сушеная петрушка – 1 ч. ложка.

Несложный рецепт люля кебаба, говядина подойдет лучше всего. Мясо измельчите с помощью комбайна или мясорубки. Сладкий перец промойте и нарежьте кубиками. Такие же манипуляции проделайте с сыром и луком. Соедините между собой ингредиенты и добавьте к ним яйцо, специи и петрушку. Тщательно все перемешайте.

Фарш разделите на несколько маленьких кусочков, из которых сформируйте слегка продолговатые котлеты. Затем каждую заготовку наденьте на шпажки  и разложите на противне или в форме для запекания. Готовится блюдо примерно минут 20-25, при температуре 180 градусов.

Для приготовления соуса потребуется маленькая кастрюлька. Налейте в нее вино и выпарите его на медленном огне. Затем влейте туда сливки и добавьте по вкусу приправу. Тушите смесь на медленном огне до загустения.

Готовое блюдо подавайте вместе с помидорами и салатом.

Люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом

Удивительным и нежным вкусом обладает люля кебаб из свинины с йогуртовым соусом.


кинза – 1 ст. ложка,
свинина – 800 гр,
йогурт – 100 мл,
сало – 30 гр,
лук – 2 шт,
петрушка – 50 гр,
кефир – 400 гр,

специи.

Простой рецепт люля кебаба из свинины Мясо и очищенный лук разделите на куски и измельчите в комбайне. В фарш добавьте специи, нарезанный перец, лук  и тщательно все перемешайте. Затем слегка влажными руками сформируйте  продолговатые котлетки и наденьте их на шпажки. Каждую заготовку обжарьте до румяной корочки.

Приготовьте соус. Для этого вылейте в миску кефир, йогурт, высыпьте рубленую петрушку. Перемешайте все компоненты с помощью миксера или блендера. В соус можно добавить специи на ваш вкус.

Этот рецепт познакомит вас с традициями армянской кухни. Люля кебаб, завернутый в лаваш – вкусное блюдо восточной кухни.


мука – стакана,
соль,

вода.


свинина – 500 гр,
лук репчатый – 200 гр,
жир бараний – 100 гр,
зелень,
сушеный базилик,

перец, соль.

Заместите плотное тесто для лаваша, дайте ему немного отлежаться.

Затем разделите на кружки и раскатайте тонко лепешки. Поставьте на огонь сковороду и хорошо ее разогрейте. Обжарьте лаваш без масла, предварительно удалив с него остатки муки, чтоб не подгорал. С каждой стороны держать лаваш нужно не больше минуты. Затем займитесь приготовлением фарша. Подойдет  для этого люля кебаб рецепта свинина, баранина или говядина.

Мясо помойте, очистите от пленок, порежьте на куски. Пропустите его через мясорубку с добавлением репчатого лука и курдючного жира. Насыпьте в готовый фарш перец, сушеный базилик и соль, хорошо перемещайте его. Сформируйте из фарша небольшие сардельки, оденьте каждую на шпажку, выложите на решетку.

Разогрейте духовую печь до 250 градусов и поставьте обжариваться колбаски из фарша на полчаса. Переворачивайте каждые 10 минут, чтоб они подрумянились с обеих сторон.

Готовые сардельки выложите на лаваш и заверните в конвертик.

Сразу после приготовления люля кебаб, пока он горячий, нужно подавать на стол, украсив ломтиками помидор и зеленью.

Люля кебаб в беконе

Сочный вкусный фарш, завернутый в поджаренную корочку бекона, понравится всем без исключения.


свинина – 300 гр,
говядина – 300 гр,
лук репчатый – 2 шт,
бекон –200 гр,
зелень,
сушеный базилик,

перец, соль

Есть два секрета как приготовить люля кебаб так, чтоб он был сочным и очень нежным. Первое – возьмите обязательно смешанный фарш. Второе – тщательно его отбейте.

Помойте свинину и говядину, очистите от пленок, нарежьте на средние куски. Перемелите мясо на мясорубке вместе с луком. Добавьте к ним порубленную зелень, базилик, соль и перец. Перемешайте фарш и сделайте его однородным. Для этого несколько раз поднимайте его и бросайте резко в таз.  После того, как отобьете фарш, сформируйте из него сардельки и оденьте их на шпажки. Затем оберните каждую полученную сосиску беконом и края закрепите, чтоб не расходились.

Выложите люля кебаб на решетку, разогрейте духовую печь до 200 градусов. Выпекать блюдо нужно около 20 минут с одной стороны и столько же с другой.

Когда сардельки поджарятся, можете подавать их на стол вместе со шпажками, не снимая, полив сверху кетчупом.

Люля кебаб из баранины с зеленью

Какое мясо нужно покупать для этого блюда? В классическом варианте восточных стран готовится люля кебаб  из баранины, с обязательным добавлением в фарш зелени. Чаще всего это кинза, но также можете добавить и петрушку с укропом. От этого он только станет вкуснее.


баранина нежирная –500 гр,
курдючный жир –50 гр,
лук репчатый (большой) – 1 шт,
сушеный базилик,
зелень,

перец, соль

Баранину помойте, почистите, удалите жилки и пленки, порежьте на куски. Репчатый лук очистите, разделите на четыре части и измельчите на мясорубке вместе с мясом и курдючным жиром. Зелень порубите мелко, добавьте ее в полученный фарш вместе со специями, солью и перцем. Хорошо помешайте и слегка отбейте, поднимая и бросая его несколько раз в чашку. Это необходимо для того, чтоб фарш стал вязким и эластичным, не распадался во время приготовления блюда. Когда он будет готов, слепите небольшие колбаски  и оденьте их на шпажки.

Духовую печь нагрейте до 200 градусов. Готовые кусочки выложите на решетку и отправьте запекать. Время приготовления люля кебаба из баранины около получаса. По истечении первых 15 минут, переверните шпажки, чтоб мясо прожарилось с двух сторон. Подавайте горячим, украсив мясо зеленью.

Люля кебаб из говядины на сковороде

На Кавказе люля кебаб готовят на открытом огне. В квартире нет таких условий, а все же хочется отведать восточного блюда. В этом случае можно приготовить люля кебаб на сковороде, и хотя не будет хватать ароматного дымка, получится он достаточно вкусным.


говядина – 500 гр,
яйцо – 1 шт,
лук репчатый –1 шт,

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Шашлыки":

  1. 13.03.17 Шашлык из рыбы
  2. 13.03.17 5 рецептов шашлыка из рыбы
  3. 13.03.17 Шашлык из рыбы на мангале
  4. 13.03.17 Шашлык из рыбы на мангале на шампурах
  5. 11.01.16 5 самых вкусных рецептов шашлыка из рыбы
  6. 06.04.15 Фирма дедушки Ашота
  7. 06.04.15 Люля-кебаб в домашних условиях
  8. 05.04.15 Люля кебаб рецепт, люля кебаб из курицы, свинины, на мангале, в духовке
  9. 05.04.15 Люля-кебаб на сковороде
  10. 04.04.15 Шашлык или люля-кебаб?
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09