приготовленное на мангале

Мои рецепты

приготовленное на мангале

Люля-кебаб представляет собой изысканное аппетитное блюдо, приготавливаемое на основе мяса с использованием овощей (перец, лук), получившее признание со стороны гурманов всего мира. Его название имеет персидское происхождение и означает «жареное мясо».

В настоящее время люля-кебаб готовится опытными поварами из фарша (бараньего), который предварительно тщательно вымешивают. После получения плотной массы готовый фарш нанизывают на шампуры (с луком) и жарят на огне, чаще на мангале. Сегодня каждый человек имеет удобную возможность заказать люля-кебаб на дом в любое время дня.

История такого блюда уходит глубоко корнями в прошлые столетия. По одной из версий, его происхождением современные люди обязаны турецким воинам, которые для удобства и быстроты приготовления мяса нанизывали его на свои шпаги, после чего прожаривали на кострах. Таким образом получалось нечто напоминающее традиционный шашлык.

В определенных странах люля-кебаб претерпевал некоторое изменение, приобретая традиционные черты, свойственные тому или иному народу. Так, в Израиле большой популярностью пользуется мясо индейки, приготовленное на гриле, в Иране считается большим лакомством рыба, способ приготовления которой идентичен мясу — гриль. В Индии повара готовят такое блюдо на основе мяса цыпленка с приправой из фруктов, овощей и специй (чатни) и называют его – ришми-кебаб. В процессе создания люля-кебаб повара разных стран используют определенные мясные продукты, а так же добавляют всевозможные специи, соусы, приправы.

В 21-ом веке невозможно выделить единый рецепт настоящего блюда люля-кебаб, поскольку принцип его приготовления напрямую зависит от общепринятых правил конкретной традиционной кухни. В каждой стране готовят своеобразные блюда, при этом главным условием является мясная основа. Для него вполне подойдет ягненок или барашек в возрасте не старше двенадцати месяцев. Выбирая ягненка, повар должен тщательно осмотреть мясо, убедиться в отсутствии запаха, большого количества жира. Мякоть молодого барашка имеет нежный розоватый (или слегка красноватый) оттенок.

Любой хозяин (или хозяйка) может заказать люля-кебаб на дом, получив свежее блюдо, приготовленное опытными высококвалифицированными мастерами своего дела с соблюдением всех правил изготовления. Перед готовкой повар основательно промывает мясо, удаляет лишние прожилки и косточки. Затем его нарезают специальным ножом на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. После того, как будет добавлен жир (курдючный) и лук, фарш тщательно вымешивают. По вкусу добавляется перец, кориандр, базилик. В зависимости от консистенции полученного фарша повар решает вопрос о необходимости его отбивания. Непосредственно к приготовлению приступают после того, как мясо постоит в холодильнике несколько часов.

Главным условием для приготовления люля-кебаб является наличие свежего мяса, шампуров и огня. В последнее время особенно распространены мясные блюда, приготовляемые на мангале. Это достаточно удобный способ получения ароматного и аппетитного люля-кебаб для пикника или встречи гостей. С мягкими сочными кусочками мяса можно расслабиться на даче в садовом кресле, у домашнего очага на собственной кухне или в обеденный перерыв в рабочем офисе.

Возможны некоторые отступления от правил, требующих использования исключительно мякоти барашка. За неимением такового или по желанию вполне возможно приготовить на мангале люля-кебаб из говяжьего или свиного мяса. В таком случае для получения нежного фарша потребуется добавление хлебной мякоти (или муки). Окажутся к месту измельченные зубчики чеснока и луковица. Шампуры и вертела плоских типов не подойдут по причине риска падения мяса на угли. Возможно применение гриль-решетки, на которой получаются вполне вкусные блюда.

Люля-кебаб можно приготовить и в духовом шкафу с использованием свежих помидоров, лука и сладкого перца. В процессе приготовления мясо основательно пропитывается соком томатов, что придает ему особый вкус, аромат, сочность и мягкость. Такое блюдо подают на бамбуковых шпажках с маринадом, приготовленным на основе кориандра, виноградного уксуса, перца (черного).

Особое значение имеет тип соуса, который подается к блюду – люля-кебаб. Во всем мире традиционно принято отдавать предпочтение исключительно кислым, кисло-сладким или острым соусам, прилагаемым к такому виду блюда. Особую пикантность придают люля-кебаб соусы, изготовленные из помидоров, аджика, сливовое чатни и кетчуп. В идеале на обеденный стол вместе с люля-кебаб кладут на блюда дрожжевые лепешки круглой формы, подойдет и лаваш. В лепешку заворачивают мясо, поверхность сбрызгивают соусом и посыпают зеленью.

Люля-кебаб – неизменно популярное блюдо, которое невозможно переоценить. Оно необыкновенно вкусное в любом исполнении ведущих поваров. Его присутствие на празднике, семейном ужине или пикнике создает особую атмосферу настоящего торжества и позволяет порадовать даже самого изысканного гурмана.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Шашлыки":

  1. 04.04.15 Шашлык или люля-кебаб?
  2. 04.04.15 Люля-кебаб
  3. 04.04.15 приготовленное на мангале
  4. 04.04.15 Люля-кебаб с йогуртовым соусом
  5. 04.04.15 Люля кебаб на мангале
  6. 04.04.15 Как приготовить люля-кебаб на мангале
  7. 04.04.15 Персональный сайт - Рецепт люля кебаб
  8. 04.04.15 Люля кебаб из баранины в домашних условиях - рецепт приготовления
  9. 04.04.15 Высокие технологии люля-кебаба - Мангал
  10. 04.04.15 Люля-кебаб в домашних условиях
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09