Люля-кебаб

Мои рецепты

Люля-кебаб

Люля-кебаб — колбаска из мясного фарша, пожаренная на шампуре над углями.

Из всех блюд, приготовленных на мангале, считается одним из самых требовательных к мясу и процессу готовки.  Но только лишь считается. В реальности люля-кебаб лишь совсем немногим сложнее шашлыка. Просто из-за того, что используется фарш.

В любом рецепте люля-кебаба  первое, что вы увидите — так это фразу *http*://yourmea*l.ru «Возьмите свежайшее парное мясо, ни в коем случае не замороженное».

Безусловно все это предпочтительнее.  Но мы все живем в реальном мире, так что не всегда получается идеально следовать рецепту.

В данном случае люля-кебаб готовился именно из размороженного мяса.   Сразу скажу — это абсолютно реально сделать, ни один люля-кебаб даже и не собирался падать с шампура.

Так что *http:*//*yourmeal.ru отсутствие парной баранины, или иного мяса, из которого вы собрались делать люля-кебаб, не должно останавливать в стремлении приготовить это замечательное блюдо.

Небольшая предыстория.

Мороженая баранина получилась в общем-то случайно. Купил хорошую баранью лопатку, причем именно с целью приготовить из нее люля-кебаб.

Мясо срезал с костей, кости оставил на  какой-либо суп.  И *http:*//yourmeal.ru* как-то неожиданно появились какие-то дела, закрутился, плюс ко всему прочему еще и дождь пошел, так что стало не до мангала.  Ситуация осложнялась тем, что воскресный день заканчивался, вот и  пришлось, скрепя сердце, убрать свежее парное мясо в морозилку.  Зато никакой дождь не смог помешать сразу сварить харчо, на основе бараньих костей.

А вот когда появилось время сделать люля-кебаб, то *http://*yourm*eal.ru парной баранины у меня уже не было.  Как, впрочем, и курдюка, который то-ли закончился, то-ли качественно замаскировался в недрах морозилки. 

Так что я решил провести эксперимент и попробовать все же сделать люля-кебаб, невзирая на все преграды.  В знак протеста против неправильно сложившихся звезд.  

Эксперимент получился удачным, проблем с люля-кебабом не было никаких.  Для себя я *http://yo*urm*eal.ru решил, что с этого дня больше не буду заморачиваться и буду готовить люля-кебаб тогда, когда мне захочется, и не важно есть ли парное мясо в доме, или его нет в этот момент.

Хватит лирики, пора все же начать готовить.

Для люля-кебаба понадобится.
  • Баранина.  Здесь грамм 700 мякоти бараньей лопатки. В идеале все *http:*//yourm*eal.ru же лучше взять парное мясо.
  • Курдюк.  В зависимости от жирности мяса.  Сюда бы я положил грамм 100-150 курдюка.  Если бы он был.
  • Репчатый лук.  3 средних луковицы.
  • Зира. По вкусу.
  • Кориандр. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль.  По вкусу.
Готовим люля-кебаб.

Если вы взяли парное мясо, то процесс разморозки вам совершенно не интересен.

*h*ttp://yourmea*l.ru

Если все мясо у вас заморожено, то тогда достаем его из морозилки и перекладываем в холодильник.  С разморозкой спешить не нужно, и уж тем более  нельзя использовать теплую воду, и категорически нельзя использовать  микроволновку, чтобы разморозить мясо.

Пусть мясо размораживается очень неспешно в холодильнике.  Времени это займет немало, так что лучше  начать размораживать мясо накануне готовки.

Когда мясо *http://y*ourmeal.ru* полностью разморозилось приступаем к приготовлению фарша.

Сначала подготовим все остальные ингредиенты.

Зиру, черный перец и кориандр отправляем в ступку.  При отсутствии таковой можно воспользоваться кофемолкой.

Размалываем специи в  порошок.

Лук нарезаем очень мелко.  Можно, конечно, и перемолоть лук вместе с фаршем, но нарезанный лук интереснее в готовом блюде. *http*://yourmeal.r*u Да и лишней влаги он не даст.

Если люля-кебаб готовится из баранины — тогда лук оставляем как есть. Если же используется иное мясо — то есть смысл добавить в лук чуть-чуть, буквально половину чайной ложки вкусного фруктового слабого уксуса, чтобы лук подмариновался.   Соответственно люля-кебаб будет вкуснее.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.  Пленки с мяса *http*://*yourmeal.ru срезаем. Если есть курдюк, а он очень желателен, то и его нарезаем мелким кубиком.

Для приготовления фарша я использую чашу блендера.  В отличие от мясорубки, ножи блендера не давят кусочки мяса, а просто рубят его. Так что мясо не теряет своих соков, соответственно блюда из фарша, приготовленного в блендере, получаются более сочными.

Если следовать *http://y*ourmeal.ru* совсем каноническим рецептам, то для люля-кебаба мясо в фарш нужно рубить ножом. Или двумя ножами.  Времени и сил это займет немало.

Так что я использую блендер, куда и выкладываю нарезанные небольшими кусочками мясо и курдюк.

Рубим мясо до состояния гладкого фарша.

После чего убираем из чаши блендера ножи.  Замешивать *http://yourm*ea*l.ru фарш будем в той же чаше, дабы не увеличивать количество посуды, требующей последующей мойки.

В фарш добавляем соль по вкусу, смолотые специи и нарезанный лук.

Далее начинается самый сложный и физически затратный процесс вымешивания фарша.   Вот тут уж точно нельзя лениться. Тем более, что фарш делался из размороженного мяса.

Фарш мешаем тщательно, *http://your*meal.*ru качественно и долго, минут 15.  При желании можно после вымешивания положить фарш в 2 плотных полиэтиленовых пакета и как следует отбить его.

После хорошего вымешивания фарш становится плотным, липким — соответственно на шампурах он будет держаться прочнее.

Далее чашу с фаршем затягиваем пленкой или фольгой и ставим в холодильник минимум часа на два, лучше *http://*yourm*eal.ru дольше.

Необходимо, чтобы фарш был холодным — тогда тот жир, который содержится в фарше, застынет. Соответственно уже на шампуре, пока мясо не схватилось корочкой от жара углей, фарш будет держаться за счет вот этого холодного жира, который не позволит люля-кебабу упасть с шампура на угли.

Жарим люля-кебаб.

Сначала подготовим угли.   Думаю, что все знают, что *http://yourm*ea*l.ru использовать дрова из хвойных деревьев для шашлыка или люля-кебаба, стейков да и любых блюд, готовящихся на углях нельзя.

Сгоревшая смола совсем не прибавит вкуса вашим блюдам, а лишь испортит его.  Так что используем только лиственные деревья.

Я использовал стратегические запасы яблоневых дров.

Итак, дрова  уже почти прогорели, пора доставать их холодильника фарш и *http://*yo*urmeal.ru нанизывать его на шампуры.

Достаем  фарш из холодильника лишь в тот момент, когда уже пора нанизывать его на шампуры и сразу жарить. Не раньше, чтобы фарш не нагревался, а оставался максимально холодным.

Шампуры нужно брать плоские и максимально широкие, чтобы фарш *http://yourm*eal.*ru на них лучше держался.  Есть даже специальные шампуры для люля-кебаба.

У меня таких специальных шампуров нет, есть обычные стандартные плоские шампуры. Впрочем и их полностью достаточно.

Мокрыми руками берем небольшой комок фарша, формуем небольшую вытянутую котлету, после чего насаживаем фарш на шампур.  Фарша должно быть немного, чтобы не было лишней массы, и люля-кебабу было проще удерживаться на шампуре.

*ht*tp://you*rmeal.ru

Аккуратно придавливая со всех сторон растягиваем фарш по шампуру в небольшую колбаску.   Тут торопиться не надо — шампур должен проходить по центру этой колбаски, не разрывая фарш и не оставляя никаких пустот внутри.

Именно поэтому руки должны быть мокрыми — к сухим рукам фарш липнет и при обжимании его вокруг шампура тянется за рукой.  Соответственно фарш отлипает от *htt*p://y*ourmeal.ru шампура и образуется пустота.  При жарке в этой пустоте будет скапливаться пар, давление которого будет разрывать  люля-кебаб, после чего последний просто развалится и упадет с шампура.

Можно слегка придавить люля-кебаб пальцами к плоскости шампура в нескольких местах.

К этому моменту угли в мангале уже подернулись пеплом и полностью готовы к жарке.

Разравниваем угли *http://you*rmeal.ru* в мангале, лучше сделать две зоны углей — более жаркую, где слой углей повыше и долее холодную, где слой углей тоньше.

Выкладываем шампуры с люля-кебабами в горячую зону углей и даем фаршу возможность сразу же начать жариться и образовать внешнюю корочку слегка поджаренного мяса.

И лишь после этого переворачиваем шампуры, чтобы сделать такую же корочку и с другой *http://yourmea*l*.ru стороны.

Как только фарш прихватился корочкой — это происходит очень быстро, переносим шампуры с люля-кебабом в более холодную зону углей, и, часто переворачивая, чтобы не подгорал, жарим люля-кебабы до готовности.

Подгорают они быстро, так что внимательно смотрим за процессом жарки.   Всего по времени весь процесс занимает не более 10 минут.

По готовности *http://your*m*eal.ru люля-кебабов снимаем их с шампуров и выкладываем на большое блюдо, застеленное тонким лавашом.

Тот сок, который будут отдавать люля-кебабы впитается в лаваш, после чего последний можно съесть с большим удовольствием.

Снимать же люля-кебабы с шампура очень просто.  Поскольку это не шашлык, а нежный фарш, то обычной вилкой снять рискованно — можно раздавить и испортить форму люля-кебаба.

Нужно *http:/*/yourme*al.ru взять разделочную доску и, держа шампур вертикально, резко, но несильно стукнуть острием шампура по доске.  Тогда люля-кебаб просто слегка сдвинется по шампуру вниз. После чего можно взять в руку кусок тонкого лаваша и, используя его как прихватку снять горячий люля-кебаб с шампура.

Подается люля-кебаб на большом блюде, с зеленью, крупно нарезанными свежими и маринованными овощами и лавашем.

*http://y*ourmeal.*ru

Важным дополнением к блюду служит маринованный лук, а также различные соусы, например соус с маринованным горьким перцем, домашний кетчуп, сметанный соус, сливочно-перечный соус  — да любой соус по вкусу.

Как вариант можно завернуть люля-кебаб в лаваш, добавив лук, соус, зелень и овощи.

В заключение хотелось бы сказать следующее.

Одним из главных вопросов, которые *http:*//yourmeal*.ru я хотел для себя разъяснить был такой — возможно ли приготовить люля-кебаб из замороженного мяса и насколько это сложно. Безусловно свежее мясо подойдет лучше, но не всегда оно бывает дома в наличии.

Как выяснилось в процессе приготовления люля-кебаба  — мало того, что замороженное мясо подходит для этого блюда, так и труда тратится примерно столько же, сколько при приготовлении из *http:*//*yourmeal.ru свежего парного мяса.

Главное, это деликатно разморозить мясо — без каких-либо температурных шоков.  Да и вымешивание фарша займет минут на 5 больше, чем вымешивание фарша из парного мяса.

Все остальное одинаково.

Люля-кебабы с шампура не падают, вкус отличный — так что можно не бояться, не бегать раненым сайгаком по магазинам и рынкам за свежей бараниной, а просто *h*ttp://your*meal.ru тихо и спокойно достать из морозилки мясо, переложить его в холодильник и медленно полностью разморозить.

Далее все делаем точно так же, как и с парным мясом.

Случайные рецепты:

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Шашлыки":

  1. 04.04.15 Люля кебаб в духовке и аэрогриле
  2. 04.04.15 встречаем сезон шашлыков
  3. 02.04.15 Рецепты из говядины, свинины, баранины, курицы и картофеля.
  4. 02.04.15 Все буде смачно
  5. 02.04.15 Люля кебаб с черносливом
  6. 02.04.15 Люля-кебаб
  7. 02.04.15 Люля-кебаб в духовке - Простые рецепты
  8. 02.04.15 Люля-кебаб
  9. 01.04.15 Люля-кебаб из свинины
  10. 01.04.15 Люля-кебаб
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09