Президентский шашлык

Мои рецепты

Президентский шашлык

История этого шашлыка показалась мне интересной. А сам шашлык, приготовленный по этому рецепту, бьет все рекорды популярности у моих гостей. Все обычно просят записать рецептик.

Говорят,  автором рецепта шашлыка, точнее, маринада для него,  был повар одного из украинских президентов.

Задача  перед ним стояла почти невыполнимая – нужно было обеспечить приготовление  шашлыка на высшем уровне, при этом, не зная точно, когда именно и в каком количестве  приедут высокие гости. (Речь идет о президентской даче в Крыму).

Так появился рецепт этого шашлыка. Не знаю, все ли, правда, в истории с президентом, поручиться могу только за качество самого маринада для шашлыка.  Он оказался настолько удачным и универсальным, что я, в свое время, перепробовав довольно много вариантов,  считаю, на сегодняшний день, что это самый быстрый и лучший маринад для шашлыка.

Как приготовить шашлык по - президентски?

Во- первых, выбор и подготовка мяса -  такие же, как и для любого приличного шашлыка. Мясо должно быть соответствующего  качества.

Зачищаем его от всех всего лишнего и нарезаем  одинаковыми кубиками  весом - 35-50 г.

1 кг лука пропускаем через мясорубку или натираем  на мелкой терке,или

– пропускаем через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть – маринуем только соком. Для этого  делаю так:

Вообще, я пришла к выводу, что  если вы маринуете шашлык и режете при этом, лук крупными кольцами, ваши действия будут носить преимущественно декоративный характер, толку от такого лука в маринаде мало. (Чередовать кольца лука с мясом на шампуре, правда, можно будет)

Если же добавить  просто тертый лук, рискуете при попадании шампура с мясом на мангал или решетку, получить шашлык  с подгоревшими вкраплениями лука, вот как на фото шашлыка ниже.

(проверено на горьком опыте, поверьте, было очень обидно за испорченный пикник…). И только, залив  кусочки  мяса для шашлыка чистым луковым соком,

вы даете ему прекрасную возможность промариноваться, как положено и иметь достойный внешний вид.

Итак, наше шашлык отдыхает в луковом маринаде (без соли!!!) около часа (конечно, если есть возможность, и вам не нужно немедленно кормить президента

, оставляем его на несколько часов или на ночь).

Далее, отжав мясо от сока,

добавляем 0,5 стакана рафинированного растительного масла и приправы для шашлыка. Используем  проверенную готовую приправу или смесь специй, которые предпочитаете.

Я обычно,  обязательно добавляю смесь разных перцев – черного, белого или красного, душистый перец,  немного  перчика чили для остринки,  базилик и листочки мяты и  тонко режу половину лимона .

А  вот кориандр, карри, паприку –  очень осторожно, редко  и в минимальном количестве. При неудачном сочетании  этих  специй,  иногда они дают эффект, противоположный ожидаемому.

А вот теперь самое главное, - и не лишней будет  здесь мужская помощь, - вымешиваем с усилием наши кусочки мяса с маслом, по принципу, как  замешивается тесто.

Делаем это на протяжении 10-15 минут. Время «замеса» зависит от времени пребывания мяса в луковом соке.

Причем, зависимость обратная, - чем меньше мясо мариновалось, тем дольше его нужно «месить».

Сразу после этого, можно приступать к жарке.  Еще раз о соли - в маринаде ее быть не должно, иначе мясо будет жестким.  Солить мясо нужно за 5-10 минут до выкладывания  шампуров  с шашлыком на мангал.

Согласитесь, полностью реально, в случае, неожиданных гостей и наличия пристойного мяса, сделать экспресс – маринование с луковым соком и вымешиванием с маслом, пока  разжигается огонь на мангале.

Мясо таким способом можно мариновать разное – и свинину, и говядину (лучше  телятину), и баранину. Хорошо взаимодействует с луковым соком  птица, время нахождения в маринаде - минимально, а получаются  замечательно сочные окорочка, крылышки и стейки.


Попробуйте один раз приготовить шашлык, замаринованный  по этому рецепту от  повара  президента, - вам  обязательно понравится.


Приятного аппетита и веселых пикников, осень еще дает нам немного времени для них

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Шашлыки":

  1. 21.07.13 Шашлык из свинины на минералке - Простые рецепты
  2. 21.07.13 Шашлык из свинины
  3. 21.07.13 Шашлык из куриной грудки
  4. 21.07.13 Шашлык из курицы в майонезе с луком
  5. 20.07.13 Президентский шашлык
  6. 19.07.13 Персональный сайт - Как приготовить шашлык
  7. 19.07.13 Как приготовить вкусный шашлык
  8. 19.07.13 Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе!
  9. 19.07.13 Шашлык из свинины, маринованный в тане
  10. 18.07.13 Нежный шашлычок и барбекю - шашлык, барбекю, мясо, маринад, соус, шампур, рецепт, рыба
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09