Настоящий греческий салат

Мои рецепты

Настоящий греческий салат

Всё, что я готовила до поездки в Грецию, настоящим греческим салатом нельзя было назвать. Но теперь я точно знаю, какие ингредиенты нужно использовать в оригинальном рецепте греческого салата. Делюсь наблюдениями, полученными в ходе 2-недельного вояжа по Греции.

  • 2 сладких помидора,
  • 1 огурчик,
  • 0,5 розовой салатной луковицы,
  • 0,5 болгарского перца (зелёного цвета),
  • около 70 г овечьего сыра фета,
  • горсть оливок (с косточками),
  • щепотка орегано (посыпать салат сверху),
  • оливковое масло

Собственно, как готовить, нет смысла расписывать, всё видно по фотографии, но в рецепте настоящего греческого салата есть интересные особенности, о которых я не знала раньше.

1.    Огурцы режутся кружочками, причём греки всегда сначала очищают огурцы от кожицы (возможно, боятся, что они будут горчить).

2.    Оливки в салате всегда с косточками, их цвет напоминает то ли фиолетовый, то ли коричневый, … но никак не чёрный, к которому русские так привыкли (т.е. в оригинале — без стабилизатора окраски, я так понимаю).

3.    Лук должен быть розовый (фиолетовый), сладкий. В этом изюминка сочетания всех вкусов.

4.    Ни салатных листьев, ни авокадо, ни чего-либо ещё добавлять не нужно. На протяжении 2х недель в разных тавернах нам подавали греческий салат, приготовленный по одному и тому же рецепту (см. выше).

5.    Что меня больше всего удивило – греки не резали на кусочки сыр фета. Он всегда лежал пластом поверх остальных ингредиентов.

6.    Салат можно совсем не солить, т.к. соль есть в оливках и в сыре фета.

Да, и о сыре: настоящий сыр фета производится в ЕС.

В магазинах России часто можно встретить какие-то производные от «фета»  названия, но от оригинала по вкусу все эти сыры сильно отличаются. Настоящий фета – твёрдый, его легко резать в отличие от того же «Фета Арла Аппетина», который я раньше брала. «Арлу» брала из-за того, что в нем микробиальный молокосвёртывающий фермент (неживотного происхождения). Настоящую фету, думаю, нужно искать в больших супермаркетах, искать этичную марку.

P.S. Что порадовало: в греческих тавернах порции просто огромные. Можно заказать одну порцию греческого салата и её хватит на 3х человек. Что совсем не порадовало: в Греции в общепите мало вегетарианских блюд. То ли сами греки едят мало овощей, то ли ориентируются на потребности туристов из Европы…

Прочитайте также рецепт традиционной икры из запечённых баклажанов по-гречески. Очень вкусная!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Салаты":

  1. 28.02.15 Салат с курицей и яичными блинчиками Этот салатик меня привлек тем,
  2. 28.02.15 Салат Шуба наоборот с семгой / Рецепты с фото
  3. 04.12.14 Салат с тунцом и консервированной фасолью
  4. 04.12.14 Настоящий греческий салат
  5. 30.11.14 Joie de Vivre - Салат для английской королевы
  6. 30.11.14 Салат с копченой семгой и креветками
  7. 28.11.14 Вкусный салат
  8. 28.11.14 Простые рецепты с фото
  9. 27.11.14 Салат из рыбы, рецепт салата с рыбой с фото
  10. 27.11.14 Заходите, гостем будете! - Лапша холодная
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10