Салат "Подсолнух" - фишка для праздничного стола

Мои рецепты

Салат "Подсолнух" - фишка для праздничного стола

Салат «Подсолнух», наряду с мясной и рыбной нарезкой, может стать фишкой любого праздничного стола в любое время года.

Мы находимся в преддверии празднования величайшего и всеми любимого праздника – Нового года! Украшение новогоднего стола – это самая ответственная и неповторимая по значимости процедура во всех годичных празднованиях.  Ведь нам внушали с детства: «Как в новогоднюю ночь поешь, попьешь, повеселишься, так весь наступающий год и проживёшь!» (вот и съедаем-выпиваем мы в новогодне-рождественские праздники весь годовой запас. А потом, распухнув, начинаем весь год сбрасывать лишний вес, искать новомодные диеты и пытаться вернуть утраченное здоровье… А далее – следующий Новый год… Ну прямо шаманство какое-то...  :)

Поэтому всех хозяюшек ещё задолго до знаменательного события гложет одна единственная мысль – как сделать самый изобильный праздничный стол и лучше всех, незабываемо его украсить?

Вот я и предлагаю яркую фишку, притягивающую взоры и будоражущую аппетит.

Как и из чего сделать салат "Подсолнух"

Открываю вам большой секрет: название салата зависит только от его внешнего вида – имитации подсолнуха. Для этого нужны:

1. чипсы из цельных картофельных кружочков  (в каждой стране они могут быть разными, поэтому не привожу их названия, подбирайте сами),

2. желток яйца для грунтовки,

3. майонез для начертания клеточек,

4. половинки черных маслин для изображения семечек.

И – всё…!!!

Полезный совет: в основание салата можно положить любой известный вам рецепт. Главное, чтобы продукты сочетались с вышеуказанными ингредиентами.

Вот вам для примера несколько рецептов.

Рецепт № 1. Классический

4 больших куриных бёдрышка или окорочка, большая банка консервированных грибов по вашему усмотрению (можно пожарить свежие грибы, например – шиитаке или вешенки), ошпаренный кипятком или обжаренный лук, хорошего размера морковина, штуки 3 вкрутую сваренных яиц. Можно добавить слой твердых сортов сыра.

Все ингредиенты по вашему предпочтению проходят кулинарную обработку (отвариваются, обжариваются),  измельчаются и укладываются слоями, промазанными майонезом:

  1. Куриное мясо,
  2. Обработанный лук,
  3. Грибы,
  4. Морковка,
  5. Измельченный сыр (по усмотрению),
  6. Яичный белок.

Все грунтуем желтком, вставляем по кругу чипсы, чертим майонезом клеточки (совет: лучше брать майонез в пакетике и прорезать в уголке крохотную дырочку – бесподобный рисовальный инструмент для любых блюд) и украшаем половинками черных маслин. Прелесть и вкуснятина!

Рецепт № 2

Ингредиенты и способ приготовления берем из предыдущего рецепта, только курицу заменяем рыбным филе. Рыбу берем любую: жареную, пареную, копченую, вареную, можно потолочь рыбные консервы или шпроты.

А вот семечки подсолнечника в данном случае можно сделать из черной икры (и не обязательно из натуральной, сейчас недорогой искусственной в продаже навалом).

1. Для этого рецепта первый слой делаем из сваренных вкрутую и измельченных яичных белков, после каждого слоя делаем майонезную сетку,

2. маринованный или обжаренный лук,

3. отваренный картофель,

4. истолченные с маслом шпроты или другие рыбные консервы (или любое отварное мясо, язык),

5. посыпаем все слоем сыра,

6. грунтуем яичными желтками,

7. густо посыпаем консервированной сладкой кукурузой

8. Вставляем чипсы.

Как ещё можно украсить салат

Украсить его можно божьими коровками, сделанными из половинки свежего помидора и кружочков черных маслин с глазками – целыми плодиками гвоздики или майонезными точечками.

Или пчелками, составленными из долек черных маслин и зелёных оливок с глазками, описанными выше. Смотрите на картинки и повторяйте увиденное.

Самый доступный способ украшения: пожарьте очищенные семечки подсолнечника и украсьте салат ими.

А как смотрится этот салат с лепестками из апельсина! В этом случает внутренность можно сделать  и фруктовой, тогда блюдо станет десертом.

Или дайте волю своей фантазии и поразите всех мощью своего воображения! Дерзайте и будьте всегда на высоте! Пусть ваш салат «Подсолнух» будет образцом для всеобщего подражания!

Любой стол украсят салаты Праздничный с креветками,  или изкуриной грудки с грибами.

Автор:

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Салаты":

  1. 09.04.14 ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ! - Салат «Ежиная семейка»
  2. 08.04.14 Салат " Урожайный "
  3. 26.01.14 Столичный салат
  4. 23.01.14 Салат "А-ля немецкий"
  5. 17.12.13 Американский закусочный салат
  6. 17.12.13 Салаты
  7. 17.12.13 Салат "Подсолнух" - фишка для праздничного стола
  8. 17.12.13 Персидский салат
  9. 27.11.13 Салат мясной с черной редькой - Natural Balkan
  10. 15.08.13 Заготовки
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10