Классический форшмак - рыбная закуска

Мои рецепты

Классический форшмак - рыбная закуска

Классический форшмак

Форшмак в переводе с немецкого «закуска» – это блюдо, которое готовится из мяса или селедки, где все продукты мелко рубятся и запекаются с картофелем, болгарским перцем, луком и сметаной.

Существует несколько рецептов форшмака: из соленой мойвы, телятины, говядины, овощей. Есть также форшмак запеченный в калаче. В Германии и скандинавских странах форшмак относят к горячим закускам. Классический еврейский форшмак готовят из филе сельди, яиц, белого хлеба (батона), лука и кислого яблока. Все ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, а измельчаются до состояния паштета. По вкусу к рыбному фаршу добавляется сахар, соль, черный перец и уксус или лимонный сок. Для приготовления закуски лучше использовать блендер или мясорубку, в результате продукты быстрее перемалываются. В еврейской кухне классический форшмак можно подавать и как основное блюдо. Обычно оно отлично сочетается с гарниром из картофеля.

  • филе сельди – 300-350 грамм;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • маленькая луковица;
  • вареное яйцо – 2 штуки;
  • антоновское яблоко – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разбавленный винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. (по желанию).

У батона срезаем корку, а мякоть заливаем молоком на 5 минут.

Филе сельди очищаем от кожицы, удаляем мелкие косточки, промываем под водой, нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Если селедка очень соленая, то ее предварительно нужно вымочить в молоке минут на 15.

Всю массу повторно пропускаем через мясорубку вместе с размоченным батоном (массу предварительно следует отжать), отправляем туда же очищенные и измельченные лук и яблоко, все перемешиваем.

Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить. Один желток оставить для украшения, остальные яйцо и белок мелко нарезать и отправить к селедочному фаршу.

Добавить уксус, сахар, перец, масло, а для пикантности блюда можно добавить сухую горчицу.

Все тщательно перемешать, чтобы образовалась воздушная масса.

Из фарша сделать прямоугольную пирамидку, а сверху натереть желток. Классический форшмак по-еврейски почти готов. Готовое блюдо можно украсить ягодами клюквы и зеленым луком. Для застывания блюдо необходимо поставить в холод на несколько часов.

К столу классический форшмак можно подать с тушеным картофелем, черным хлебом и солеными огурчиками.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Закуски":

  1. 13.03.17 Рыбная закуска. Ингредиенты: | Шедевры кулинарии
  2. 13.03.17 Классический форшмак - рыбная закуска
  3. 12.03.17 Рыбная закуска в мультиварке, рецепт с фото
  4. 12.03.17 Рыбная закуска Мешок Деда Мороза
  5. 12.03.17 Рыбная закуска «Нежность Дракона»
  6. 20.01.16 Из чего делают популярные рыбные закуски к пиву
  7. 20.11.15 Рыбная закуска. Сразу и не скажешь что это. Такая рыбная закуска, готовится из консервированной горбуши.
  8. 17.11.15 рыбная закуска
  9. 17.11.15 Закуска на зиму с рыбой
  10. 16.08.15 Закуска из красной рыбы с огурцом, Красивая рыбная закуска, Украшение закусок, Оригинальная закуска с красной рыбой, Праздничная закуска с рыбой, Рецепт с красной рыбой, | Давайте приготовим
Прыг: 01 02 03 04 05 06