Рецепт на выходные

Мои рецепты

Рецепт на выходные

Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

Итак, нам понадобятся:

Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.


Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.


Тщательно моем помидоры.


делаем крестообразные надрезы на «попке».


Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.


Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.


Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.


Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.


Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.


«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Закуски":

  1. 05.04.15 Закуска с баклажанами «тёщин язык»
  2. 05.04.15 Закуски к пиву
  3. 05.04.15 Закуска из сыра с чесноком и майонезом - Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру
  4. 05.04.15 Закуска под алкоголь
  5. 05.04.15 Вкусно приготовить самим
  6. 05.04.15 vitali99 - Сырная закуска с чесноком
  7. 04.04.15 Холодные закуски рецепты домашние
  8. 04.04.15 Рецепт острой закуски из яблок и хрена
  9. 04.04.15 Рецепт на выходные
  10. 04.04.15 Сырная закуска из слабосоленой семги
Прыг: 01 02 03 04 05 06