Наталья - Недобахш или зеленый плов

Мои рецепты

Наталья - Недобахш или зеленый плов


Конечно, не обошлось здесь без гуру плова


stalic. В основу этого рецепта положены его прямые рекомендации. И блюдо он показывал под названием бахш.
У Сталика в рецепте плова бухарских евреев присутствует печень. У меня просто не было ее, была баранина, был рис, была зелень, был курдюк, зира, черный перец, соль. Печени не было. Поэтому я этот плов назвал недобахш.



Рис замачиваем в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли. Черный молотый перец смешиваем с зирой и солью. Баранину режем на кусочки размером с горох. Курдюк тоже режем. Еще я сразу подготовил лук. А зелень у меня лежит в морозилке. Я использовал свою петрушку. В сентябре мы ободрали грядку, порезали зелень и заморозили. Вот сейчас решил ее использовать для этого зеленого плова бухарских евреев.



Рис замачивался часа два. Затем воду слили и смешали с луком. Вон, как наверху.
Мясо поставили поближе к казану.



В казал налили буквально 50 грамм оливкового масла. Раскалили до белого дыма. И вперед!
Сначала мясо.



Размешиваем, размешиваем на сильном огне. Мясо поменяло цвет? Тогда к нему курдюк.



Опять активно размешиваем. Тут важно, чтобы из курдюка не получились выжарки. Тут нужно, чтобы курдюк остался кусочками. Потом и эти кусочки куда-то пропадут. Но сейчас это важно. И так минуты 4 - 5.
Теперь время добавить зелень.



На один килограмм риса идет примерно 500 грамм травы. Я боялся, что моя замороженная зелень будет невыразительным силосом. Ан нет. Аромат необыкновенный!
Не отвлекаемся. Перемешиваем. Тут я добавил приготовленную перечную смесь. Влил горячей воду. Убавил огонь. Правда, напоминает приготовление зирвака? Минут 40 у нас есть, чтобы присесть, выпить... зеленого чая, подумать о любви, например.
Но время летит быстро.
Огонь на максимум. Рис с луком в казан. Заливаем горячей водой. Как можно быстрее доводим до кипения. Пусть активно забурлит по всей поверхности.



Да, не отходим никуда. рис помешиваем, чтобы он набухал и в верхних слоях и в нижних.
А это что? Вода испарилась? Отлично. Перемешаем полностью. Со дна, со дна. Ничего не пригорело? Правильно.



Теперь самое время накрыть казан миской. Я обмотал миску полотенцем. Во-первых, полотенце позволило закупорить плов очень плотно. Во-вторый, пары будут оседать на полотенце, а не капать в рис. Нам там вода больше не нужна.



На очень слабом огне пусть постоит минут двадцать.
А потом, откроем, снова перемешаем и опять закроем. И выключим огонь.
И еще пусть постоит, отдохнет минут двадцать.
Ну и на блюдо. На самое красивое блюдо. Есть у вас такое? Не жалейте, не ленитесь, доставайте.



Ну вкусно же! Эй, вилки не подавайте! Только ложками. Плов пышный, рассыпчатый. Каждая рисинка обласкана зеленью, жирком, баранинкой! Ну, сказка!Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Пловы":

  1. 01.03.15 Наталья - Недобахш или зеленый плов
  2. 01.03.15 Дмитрий Цинь - Наборный плов
  3. 01.03.15 Плов в мультиварке
  4. 01.03.15 Бахш - зеленый плов илиплов бухарских евреев
  5. 01.03.15 Плов со свининой
  6. 01.03.15 Получился вкусный плов.
  7. 28.02.15 Узбекский плов
  8. 28.02.15 со свиными ребрышками
  9. 28.02.15 Плов в казане - рецепт для настоящих любителей восточной кухни! | Ваш кулинарный путеводитель
  10. 28.02.15 Дом рецептов
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10