Ташкентский плов

Мои рецепты

Ташкентский плов

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами  рецептом приготовления настоящего узбекского плова, который вариться по ташкентской технологии.

И так, для приготовления главного национального узбекского блюда на 6-7 порций понадобится:

а) 1 килограмм высшего сорта риса. В Ташкенте чаще используют хорезмский рис сорта "лазер" или "девзера";

д) 1,3 килограмма лука репчатого;

е) 800 грамм маслаподсолнечного или кунжутного (хотя в Узбекистане чаще используется для приготовления плова пищевое хлопковое масло, на котором блюдо получается действительно вкуснее);

Ж) специи: зира, шафран, соль, перец;

И) 100 грамм заранее замоченного узбекского гороха.

Для начала необходимо подготовить все продукты: морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тоненькими прозрачными полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5-6 кусков).

Приступая к приготовлению, первым делом прокалываем масло на медленном огне. Когда масло достаточно нагрелось, прибавляем огонь и закидываем мясо, которое тщательно прожариваем до золотисто-коричневого цвета. После мяса, бросаем в казан лук. Лук необходимо тщательно прожарить до насыщенного золотистого цвета. В начале лук даст сок и мясо немного потушиться, а потом, когда сок выкипит, лук начнет жариться и тут необходимо постоянно помешивать чтобы не подгорело блюдо. Трети ингредиентом забрасывается заранее подготовленная морковь, которую перемешивая обжариваем до того состояния, пока она не станет мягкой. Далее, заливаем в получившуюся зажарку 1 литр воды (лучше кипяток), забрасываем моченный горох, убавляем огонь и оставляем минут на 40-50. Получившийся бульонназывается "зирвак".

Тем временем, тщательно чистим рис, промываем его, и замачиваем. Когда зирвак будет готов (Вы узнаете об этом по образовавшейся на поверхности пленки масла) можно будет закинуть все специи и посолить. Кстати о соли: солить нужно так, чтобы на вкус зирвак был немного пересолен, так как рис впитает в себя много соли. Далее, закладываем рис в казан. Необходимо аккуратно разложить рис на поверхности казана, чтобы он не перемешался с зирваком. После того, как разравняете рис, нужно будет долить осторожно воды. Количество воды всегда оценивается по-разному в зависимости от сорта риса. Обычно вода должна  превышать уровень риса на толщину мизинца. Огонь можно немного прибавить. Когда вода выкипит, необходимо максимально убавить огонь, собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горочке ножом проделать 5-6 дырок до дна казана, в одну из дырок помещаем промытую головку чеснока, сверху можно немного присыпать еще зирой. Плотно закрываем крышку казана и оставляем на 20 минут.

Все, плов готов. Открываем крышку, тщательно перемешиваем рис с морковью (лук практически испаряется). Достаем мясо, нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем на ляган плов, сверху посыпаем нарубленного мяса, посередине ставим головку чеснока. В Узбекистане к плову подают также свежий салат, но об этом уже в другой статье.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Пловы":

  1. 02.01.14 Ташкентский плов
  2. 02.01.14 Плов с морепродуктами
  3. 17.12.13 Плов с айвой
  4. 17.12.13 Плов из свинины рецепт, как приготовить плов из свинины, приготовление плова со свининой
  5. 17.12.13 Падишах восточного стола - Плов
  6. 17.12.13 Азербайджанский плов с каштанами, сухофруктами и мясом
  7. 17.12.13 Плов на костре. Плов на костре в казане
  8. 17.12.13 Как приготовить настоящий узбекский
  9. 17.12.13 Шавля
  10. 17.12.13 Просто журнал вечного странника - Угощение по пятницам. ПЛОВ! Узбекский!
Прыг: 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
Скок: 10