Приготовить правильный плов.Рецепт фото,настоящий вкусный плов

Мои рецепты

Приготовить правильный плов.Рецепт фото,настоящий вкусный плов

Правильный плов — вкусный плов

Привет,люди!Сегодня мы поговорим о вкусном и правильном плове!Сразу хочу сказать — кто хочет сделать кашу с рисом пришли не по адресу!Мы будем делать настоящий рассыпчатый плов.Это очень вкусное блюдо,и если вы его сделаете правильно,то обрадуете своих друзей и близких,потом конечно придется его делать им постоянно,так что не сильно приучайте

Итак,для нашего плова возьмем:

  1. Мясо,я люблю плов со свининой,у баранины специфический вкус,поэтому все же беру хрюшку.Беру на глаз и в зависимости от казанка.У меня нет большого,приготовлю столько,как будет ниже на фото.
  2. Лук. Любое мясо любит лук,берите 2 средних луковицы на небольшой казанок.В конце лука будет почти не видно,не бойтесь.
  3. Морковка...Ну где то 2 штуки больше среднего...не знаю,посмотрите ,как у меня.
  4. Рис. Я беру пропаренный,он слегка бежево-прозрачный.Можно взять длинный Басмати,но если берете рис Басмати,то по моему опыту плов следует варить чуть меньше.Да и рис басмати в три раза дороже.Если приготовить плов правильно,то будет в любом случае вкусно. Внимание!!! Никогда не делайте плов из самого дешевого покрошенного риса,который нашли дома.Может получиться каша.Молю вас!
  5. Зира. Обязательно,без нее никак.Это такая приправа,похожая на тмин,это в принципе и есть тмин,только индийский.Продается везде.Если нет,мотнитесь в магазин по-бырику:)
  6. Куркума. Такая желтая пудра как бы.Она на вкус не влияет,нужна для красивого желтого цвета.Я всегда добавляю
  7. Изюм. Мне нравится плов с изюмом,я добавляю.Сладким он не станет от этого.
  8. Барбарис. Для меня необходимая приправа.Барбарис добавляет очень приятный вкус и аромат,плов будет как в узбекском ресторане. True story!
  9. Чеснок. Можно взять одну головку чеснока,можно и две.Вкус улучшает.Проверено!
  10. Паприка. Такая красная фишка,продают люди восточной наружности на рынках.Она не в виде порошка идет,а такая,более крупная что ли.Но можно без нее.
  11. Соль,перец. Ну тут уж все ясно.Кстати перец можно не добавлять,в плове это не обязательно.Но все же если добавили,то не переборщите.Плов — не острое блюдо,он больше пряный.
Приступим к приготовлению!

Обычно я начинаю готовить правильный плов с подготовки риса.Как я уже рассказывал выше — беру я рис пропаренный,он стоит 7-8 гривен за килограмм (1$). В этот раз брал такой

Примерно на мой казанок идет пол пакета (0,5 кг.) может чуть меньше,может чуть больше.Сделав 1 раз вкусный плов вы поймете сколько нужно риса именно вам.Вот такой казанок у меня,зажигалка для масштаба:

В общем я промываю рис много раз в пластиковой посудине,реально много раз под холодной водой,что бы в конце вода была прозрачной.Можно рис положить на сито и пустить воду сверху.Самое главное не забить на эту процедуру.Потому что всегда есть риск получить кашу,особенно если вы все таки взяли рис не того сорта.Забыл сказать,не в коем случае не берите круглый рис,он больше подходит для суши,там нужно что бы рис слепливался.В плове этого допустить нельзя.Когда я промываю рис не боюсь,что он вместе с водой выльется в раковину.Рис тяжелее воды и тонет в моей зеленой посудине.Когда я промыл рис,и получил кайф в виде холодной ванны для рук,ставлю его постоять в воде.Можно не переживать сколько он там простоит,хоть 8 часов.Это не повредит.

Пока рис стоит в воде,а мысли про вкусный плов не дают покоя,займемся нарезкой морковки.Забудьте про терку! Я серьезно.Никогда,запомните,НИКОГДА, морковка в правильный плов не натирается на терке.Только режется ножом.В этот раз я куда то спешил и сделал немного не прикольно,морковка получилась слегка толстой,но это не страшно,главное что бы он не была нашинкована кубиками,соломкой как на корейскую морковку и т.д. Она должна быть нарезана довольно толстой соломкой как бы.В конце мы должны чувствовать вкус моркови,он будет отпадным,поверьте.В общем режу я вот так:

Не бойтесь что морковка нарезана толсто,так и надо.В этом фишка.Потом нарезаем лук.Лук для плова нарезается обычно.Луковицу пополам и режем полукольцами,особо не нужно напрягаться,режьте ,как умеете.Не сильно толсто и не сильно тонко.

Затем я обычно начинаю резать мясо.Что бы не переживать о чистоте разделочной доски.Все таки если начать с мяса,то доска станет грязной и на ней неудобно будет резать лук и морковку.Мясо рекомендуется резать большими кусками,что бы потом внутри оно оставалось сочным.Ведь всегда можно взять ножик и разрезать большой кусок уже потом на тарелке.В этот раз у меня мясо было на кости,по этому играть с формами я не мог.Я просто оставил его здесь:)

Как видите мяса не особо много.Я,например,люблю,когда в плове больше риса.Кто то любит,что бы в кастрюле между огромными кусками мяса была вяленькая прослойка риса.Ваше право!Все равно самое главное для рецепта и секрета приготовления плова — это рис!...и специи

Как жарить мясо для плова: вообще есть один секрет,в казанок наливают масло,дают ему очень сильно накалиться,чтоб аж страшно стало и кидают совсем крошечную луковицу прямо в кожуре.Да да,вы не ослышались,не чищенную луковиц.Правда нужно что бы не было земли и грязи на ней.Вот.Эту луковицу обжарить минуту где то.Масло изначально станет вкусным,потом ведь оно пропитает весь рис.Штука полезная.Рекомендую.Но в этот раз я не нашел лука малыша и просто раскалил масло и кинул туда пару кусочков мяса.Желательно сначала (если у вас разное мясо,с косточкой и без) кидать в казанок мясо с косточкой и первый кусок зажарить сильно,по аналогии с маленькой луковицей.Это важно!!!Я сразу не наваливаю кучу мяса с казанок,потому что оно начнет тушиться,а нам этого не надо на первой стадии жарки мяса!Кладем куски мяса по 1-2 шт.,обжариваем до золотистой корочке.Процесс очень быстрый,т.к. масло раскаленное.Достаем и кладем в тарелку,потом опять кладем несколько кусочков,пока все не обжарятся.Когда все кусочки будут одинаковые кладем в казанок их все!

Тоже важный момент : солить мясо не нужно сразу,а только когда будете класть лук,что бы не дало сок.Этот процесс быстрого обжаривания позволит как бы запечатать каждый кусок мяса,и сохранить его сочным внутри,поверьте,это проверено опытом.Ведь мы же учимся готовить правильный плов.Если бы вы эту тему знали,наверное не читали бы данную статью.

Мясо жарим еще минуты 2-4.Когда его много оно не так сильно зажаривается. Начинается процесс тушения.Засекли время,а потом кидаем в казанок весь лук.Напоминаю,лук и морковь должны быть нарезаны и лежать рядом с плитой.В этот момент уже можно посолить мясо с луком и перемешать.Солите много,Ведь потом рис отдельно посолить не получится.Мы должны предугадать сколько солить сейчас.Можно мясо и лук солить постепенно,в принципе у вас еще будет возможность сделать это.Лук жарим до цвета блондики,так говорят гуру этого мастерства.Лук не должен быть сильно зажарен,а просто стать немного прозрачным что ли.Мясо и лук жарим-тушим минут 5.Можно перемешивать.

Прошло 5 минут,закидываем в казан нашу морковку.Важность момента: после этого плов не перемешивается!Запомните.Я видел множество видео на ютбуе,где "мастера" делали плов,кидали морковку и нещадно перемешивали.Сталин бы сказал: "Расстрелять!".Может быть они что то знают,хотя я в это абсолютно не верю.Ведь я делал плов множество раз и понял,что тема с не перемешиванием морковки прекрасно работает.Надеюсь,вы сделаете именно так.Морковка на луке и мясе тушится пять минут под крышкой.Огонь на плите по прежнему максимальный.У меня маленький казанок и я держу его на средней конфорке.Если у вас большая,то отрегулируйте так,что бы наш правильный плов не превратился в адское варево из углей.Пять минут прошло,добавляем зиру,куркуму,можно еще немного соли,паприку,барбарис.Когда засыпаете зиру,пытайтесь пальцами ее раздавить слегка,что бы плов принял максимум аромата.

Вот как выглядит зира.Ну я беру на глаз всего.Сложно описать сколько именно засыпать в чайных ложках или граммах.Зиры щепотку,барбариса тоже небольшую щепотку,куркумы 0,5-1 столовая средняя ложка,смотрите по цвету,как вам нравится,менее насыщенный цвет или более,она на вкус не влияет.Затем наливаем воду.Обычно я ставлю чайник и наливаю в плов уже кипяток,что бы ускорить,так сказать.Воды наливаем,что бы она накрыла все,что есть в казанке,мясо,лук,морковь.Можно слегка больше,это не страшно.Но слегка

Все,что вы видите на фото сверху называется зирвак.Т.е. все что добавили+вода.В наш зирвак можно так же добавить изюм и положить целую головку чеснока прямо в кожуре.Смотрите ,что бы не было много грязи.Я обычно слегка его очищаю.Разделять чеснок на зубчики не нужно.Он в конце достается из плова.Его не едят.Он лишь служит украшением пирамиды плова.Эти черные приколы в казанке — барбарис.Как видите я не пожлобился на него:) Зирвак варим 20-25 минут,но уже на минимальном огне,снижаем температуру сразу,как закипит вода.Варим под крышкой.Обычно я ставлю таймер на телефоне и иду смотреть сериал,но не русский сериал,не подумайте!!!Нормальный латиноамериканский,про любовь

Когда из кухни слышится запах правильного,вкусного,настоящего плова,то сериал становится не интересным и как раз звонить будильник-таймер.Прошло 20-25 минут,а это значит,что я пулей гоню на кухню и готовлюсь к погружению в плов риса.Это очень важный момент.Тут решается судьба — будет плов кашей или пловом.Даже если до этого все было сделано правильно сейчас можно наломать дров.Не расслабляйтесь,я не хочу кормить вас кашей,дорогие друзья!Выливаем из риса воду,можно напоследок промыть его еще раз,особенно если вам не чем заняться.И засыпаем в зирвак.Напоминаю,мешать ничего не надо.Прост кладем большой ложкой или лучше шумовкой рис в зирвак.Спешить не нужно.Можно слегка распределить рис по казанку,а не класть его горкой.Нужна правильная логистика)Забыл сказать,перед погружением риса попробуйте зирвак.Он должен быть соленым,даже где то пересоленным.Рис то у нас не солится отдельно.Важно не пересолить конечно.Вода уже должна быть ярко желтая из за куркумы,если вам не достаточно яркости,добавьте еще.Теперь можно класть рис.На фотке вы видите сколько жидкости сверху над рисом.Ее должно быть столько,что бы если положить шумовку или большую ложку на середину казанка — жидкость заполнила ее на половину.Если вам кажется,что воды недостаточно,налейте еще немножео,но не перестарайтесь,лучше добавить в конце чуть чуть.И да,тоже забыл сказать,это вообще отдельная тема.Важно! - Масла с самого начала в казанок наливать нужно достаточно много.Правильный плов с мясом — это не вегетарианское блюдо.Либо делать его нормально,либо не делать вообще.Тут нет полумер.Плов жирный и все тут.Иначе все слипнется,и привет,каша.

Когда вы положите рис,ставьте опять 20-25 минут таймер.Огонь по прежнему минимальный.По прежнему ничего не мешаем.На фото рис варился где то минут 15,я просто слегка аккуратно сгреб его от краев в центр горкой.Но не перемешивал.Все делается очень и очень плавно,без особого нажима.Иногда следует перевернуть ложку и как бы проткнуть рис,что бы вода выходила наверх в виде пара и рис сверху доготавливался быстрее.Иногда может показаться,что сверху рис конкретно недоварен,но не спешите расстраиваться.Все четко.Правильно разгребите его в разные стороны,накройте крышкой.Плов получится.

Может пройти чуть больше времени,все зависит от температуры плиты и казанка.Ничего страшного.Проверить готов ли наш правильный плов можно опять же при помощи ложки.Суем ее вниз,раздвигая рис,и смотрим что там у нас.Если вы видите воду,подержите еще немного,если видите только масло,выключайте.Внимание! Может показаться,что и сейчас сверху полно недоваренных рисинок. Но это не беда,плов продолжит готовится еще 30 мин — 1 час.Да,так надо.Это еще одна фишка про которую мало кто знает.Когда я выключил газ,слегка перемешал плов,тут уже перемешать не страшно,накрываю казанок крышкой и обматываю теплым одеялом.

Без этого никуда.Конечно можно кушать сразу,но это не правильно.Ведь мы столько мучались не для того,что бы у самого финиша сдаться.Подождем еще минимум 30 минут,а лучше около часа.И только тогда зовем всех к столу.Недоваренный рис станет готовым и не превратится в кашу.Морковка станет вкусной,изюм в плове тоже будет к месту.Желательно,когда вы соберетесь доставать плов не сильно его перемешивать,опять я к вам привязался:) Лучше вывалить все содержимое казанка в большую миску или на блюдо.У меня миска,готовил не на праздник.Что бы все,что находится снизу пропитало весь рис,перетекло вниз как бы.Сверху будет мясо и морковка,а снизу рис.В большой миске плов можно перемешать,как бы рассыпая рис.Тогда плов станет однородным и рассыпчатым.Если вы взяли большие куски мяса тут можно их разрезать и положить в тарелки едокам.

Сверху кладете чеснок на эту гору,будет выглядеть шикарно,а поверьте,пахнуть будет на миллион долларов.Хух,теперь можно кушать!Правильный плов можно кушать руками!А можно и вилкой с ложкой,как хотите:) Самое главное,что это вроде бы и сложно,но если делать спокойно ,по операциям — все получится с первого раза.Как известно,сложное состоит из простого.

Рецепт плова отправлен!Ну что же!Сегодня мы смогли вместе приготовить плов,вот пожалуй,резюме:

  • морковку режем соломкой
  • мясо обжариваем мелкими партиями
  • масла в казанок не жалеем
  • плов не мешаем
  • без нужных специй лучше не начинаем готовить
  • не делаем в обычной кастрюле.Скорее всего у вас есть утятница или что то наподобие,но не в кастрюле

Спасибо,что прочитали статью.Верю в вас,уважаемые кулинары!Женщинам скажу,попробуйте приготовить именно так,хватит кормить мужчин кашей

Если это читают мужчины,то поверьте,лучше мужика правильный плов не приготовит никто.Подарите вашим близким праздник в виде большого казана вкуснейшего плова,они поставят вам высший балл.Если не хотите готовить плов,а подарок сделать хотите,то посмотрите идею сюрприза здесь

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Пловы":

  1. 15.07.13 Рецепт приготовления плова из свинины в мультиварке
  2. 15.07.13 Плов в мультиварке скороварке из курицы
  3. 15.07.13 Плов в мультиварке
  4. 15.07.13 stalic - Рецепт плова по-фергански, как его готовит Сталик
  5. 15.07.13 Приготовить правильный плов.Рецепт фото,настоящий вкусный плов
  6. 15.07.13 ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ - рецепт с фото
  7. 14.07.13 Рецепт плова. Лучшие рецепты плова!
  8. 14.07.13 Рецепт плова с говядиной
  9. 14.07.13 Как приготовить плов с курицей - рецепт с фото | Кулинарный блог 'Вкуснятина дома'
  10. 14.07.13 Настоящий узбекский плов - рецепт приготовления
Прыг: 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
Скок: 10