Остров Крым - Холостяцкий ужин №4. Борщ

Мои рецепты

Остров Крым - Холостяцкий ужин №4. Борщ


Сегодня вечер понедельника, а значит очередной "Холостяцкий ужин" в моем журнале.
Правда, сегодня речь пойдет об обеде, который я готовил в эти выходные. Впрочем, это не важно.
Лишь бы было вкусно и сытно.
Итак, как я варил борщ...



Борщ, который я люблю и довольно часто варю, нельзя назвать "Украинским", "Восточноевропейским", "Китайским" или каким-то там еще. Сколько борщей, столько и рецептов. Этот рецепт я подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.
Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:
Мясо свинины - 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль - 200 г,
Овощи: свекла - 3-4 шт. (среднего размера), капуста - треть небольшой головки, морковь, лук - по 1 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.
Забыл сказать, что еще понадобится вода.



Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.



Нарезаю мясо на небольшие ломти.



Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.



Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.



Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.



Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой



Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту



Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.



Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.



И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться




И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.



Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли



Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится



Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.




Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))



Приятного аппетита!!!



Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам.



При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Борщи":

  1. 27.11.14 Постный борщ - Babyblog.ru
  2. 13.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски
  3. 11.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №4. Борщ
  4. 11.07.13 Борщ от Марии Селезнёвой
  5. 11.07.13 Рецепт борща с тушенкой
  6. 11.07.13 Зеленый борщ с щавелем
  7. 11.07.13 Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото - Дело вкуса
  8. 11.07.13 Борщ в Мультиварке постный
  9. 11.07.13 КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - Борщ малороссiйскiй
  10. 11.07.13 Вкусный борщ с фрикадельками, рецепт пошаговый с фото
Прыг: 01 02 03 04