Борщ от Марии Селезнёвой

Мои рецепты

Борщ от Марии Селезнёвой

В русской литературе чаще всего борщ упоминается в произведениях Николая Гоголя, что и неудивительно, ведь это блюдо считается украинским. А где, как не в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" или «Миргороде», лучше передан малороссийский колорит?

Однако, помимо украинцев, борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване и румыны. Его также готовят в Польше и Болгарии. Кто и когда придумал борщ, доподлинно неизвестно, как и то, откуда пошло его название. Одни говорят, что борщ на Украине варили еще в XIV веке, а древнеславянское слово «буряк» (свёкла), которое затем было переделано в «борщ», встречается в рукописях начала XVIII века. Другие утверждают, что блюдо придумали казаки: проголодавшиеся во время осады турецкой крепости Азов (а было это в XVIII веке), они взяли все, что было съестного, и сварили суп. Кстати, эта версия, правдива она или нет, напоминает историю создания швейцарского и французского блюда фондю, которое готовили альпийские пастухи – тоже из того, что было под рукой.

На Украине приготовление борща – это целое искусство, хотя в разных регионах страны его готовят по-разному. Готовить  борщ нужно с особым настроением, так как это блюдо требует сосредоточенности и внимания. Главный ингредиент – свёкла, именно благодаря ей, суп имеет красный цвет. Процесс приготовления сложный и многоступенчатый, так как остальные ингредиенты (морковь, петрушка, картофель, лук, капуста) обрабатываются по отдельности и постепенно добавляются в говяжий бульон – это основа настоящего украинского борща. Заправка готовится из пассированной муки, томатной пасты и свиного сала. Главное – не жалеть жира, борщ должен быть таким густым, чтобы в нем, что называется, ложка стояла! Перед употреблением в него добавляют сметану, а отдельно подают традиционные пампушки из дрожжевого теста, к которым, в свою очередь, готовят еще и особый соус. Впрочем, каждая хозяйка может разнообразить рецепт: наряду с обязательными ингредиентами в состав борща нередко входят болгарский перец, горох, фасоль, кабачки, репа и даже яблоки, а говядину можно заменить птицей, например курицей, или потрохами. Приправляют суп, как правило, черным, красным и душистым перцем, сельдереем, а часто и чесноком, лавровым листом и более экзотическими пряностями.

                                                                                Классический борщ © bid.ru

Основное отличие русского борща от украинского заключается в том, что он варится без картошки и сала. Есть мнение, что само название супа пошло от борщевика – растения, из которого на Руси готовили похлебку до того, как стали варить борщ, рецепт которого переняли у украинцев. Сегодня довольно часто готовят овощной борщ – разумеется, он пользуется популярностью у тех, кто соблюдает пост и сидит на диете. Борщ можно отведать в ресторанах с традиционной кухней. Особенно полезен он в зимнее время – не только потому, что в нем много витаминов, но еще и из-за антисептического и противомикробного действия, что очень актуально во время эпидемий простудных заболеваний. Как и остальные супы, борщ улучшает пищеварение. Так что определенно есть стимул запастись временем и приготовить этот суп дома, подобрав ингредиенты на свое усмотрение.


2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. муки

Сварить бульон из говядины на косточке. Свеклу очистить, нарезать соломкой, посолить и сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, положить в кастрюлю. Затем добавить измельченный репчатый лук, растертый со свиным салом, томатную пасту, сахар и тушить массу до полуготовности. Очистить корень петрушки и морковь, нарезать их соломкой и пассировать на сливочном масле. Очистить картофель, нарезать дольками, положить в процеженный мясной бульон и довести до кипения. Добавить нашинкованную капусту и варить в течение 15 минут. После этого положить в кастрюлю тушеную свеклу, пассированную петрушку и морковь, нарезанные свежие помидоры, перец, лавровый лист, 1 чайную ложку пассированной муки и варить борщ еще 10 минут. Заправить нарезанной зеленью и толченым чесноком. Подавать с кусочками мяса, сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Мария Селезнёва

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Борщи":

  1. 27.11.14 Постный борщ - Babyblog.ru
  2. 13.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски
  3. 11.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №4. Борщ
  4. 11.07.13 Борщ от Марии Селезнёвой
  5. 11.07.13 Рецепт борща с тушенкой
  6. 11.07.13 Зеленый борщ с щавелем
  7. 11.07.13 Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото - Дело вкуса
  8. 11.07.13 Борщ в Мультиварке постный
  9. 11.07.13 КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - Борщ малороссiйскiй
  10. 11.07.13 Вкусный борщ с фрикадельками, рецепт пошаговый с фото
Прыг: 01 02 03 04