КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - Борщ малороссiйскiй

Мои рецепты

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - Борщ малороссiйскiй



Обед № 15.
Взять кострецъ или средину грудинки по 1/2 ф. на человъека. Бульонъ ставится какъ на пюре, безъ кореньевъ и лука
Заготовить по штукъе разныхъ овощей: моркови, ръепы, 2 свеклы, 1/4 ф кислой капусты, . ..
Нет, это невозможно, фунты, яти, бульон как на пюре... Какое пюре? Может быть суп-пюре? И почему бульон без кореньев? Из экономии, или из других соображений? А где в заправке помидоры, или, на худой конец, томатная паста? Странный какой борщ. Зато есть репка, никогда я в борщ репку не клала! А вот капуста, как и у Молоховец, кислая, но не много, всего 1/4 ф. И еще, все овощи, нашинкованные в виде лапши (по нашему тонкой соломкой), нужно тушить в 1 1/2 стакане жира с бульона, не закрывая! Так все же выкипит!
Нет, решаю я, буду варить обычный "желтый" бульон с кореньями, специями, все, как положено в современной технологии варки бульонов. Хотя в остальном попробую точно придерживаться рецепта "школы".



Коренья для бульона - морковь, лук, сельдерей, чеснок (в борщ можно и чеснок), нарезанные крупными кусочками. Специи - соль, перец черный горошек 5-6 шт, перец душистый - 4-5 шт, лавровый лист 2 шт, острый перец 1/4 стручка, 2 гвоздички.



Снимаю с кипящего бульона пену, делаю совсем тихий огонь, чтобы лишь тоненькие иголочки поднимались из нутра к поверхности, и варю с кореньями и специями 2 часа.



Начинаю готовить овощи. Лук, морковь, репку и две свеклы нарезаю лапшой. Складываю в глубокую кастрюлю, добавляю квашеную капусту и доливаю 1 1/2 стакана бульона. Довожу до кипения и убавляю огонь до малого среднего. Крышкой не накрываю, но часто мешаю.
А вот на нижних фотографиях я вам покажу еще один фокус. Свекла, самая красная, натирается на терке, а затем из нее выжимается сок. Этот сок нужно соединить с 1 стол ложкой уксуса (или лимонного сока) и опять, не закрывая крышкой, один раз прокипятить, Этот свекольный сок должен придать нашему борщу насыщенный устойчивый цвет.



Примерно через час овощи стали мягкими и впитали почти всю жидкость,



В заготовленные коренья прибавить 1/8 ф. муки , развести бульоном, хорошо вскипятить.



А вот еще одна неожиданность - помимо сваренного в бульоне мяса, обмытого в холодной воде, в борщ предлагают положить 1/4 фун. копченой свиной грудинки, 1/2 фунта сосисокъ, отдъельно сваренныхъ в кипящей водъе.
Я достаю мясо, мелко нарезаю грудинку, а вместо сосисокъ беру ветчину и добавлю немного домашнего мелко порезанного сала. Какой же малоросс сала не ест!
Бульон процедила на сито, залила им подготовленные протушенные коренья, а затем, перед подачей, добавила в кастрюлю свекольный сок.



Вот тебе и борщ! С репкой, с квашеной капустой, без помидоров, без картошки...


И знаете, этот малороссийский борщ оказался правда очень неплох! Попробую на второй день, думаю, что он будет только вкуснее.


Чувствую себя школьницей, которой должны поставить за борщ оценку.


Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Борщи":

  1. 27.11.14 Постный борщ - Babyblog.ru
  2. 13.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски
  3. 11.07.13 Остров Крым - Холостяцкий ужин №4. Борщ
  4. 11.07.13 Борщ от Марии Селезнёвой
  5. 11.07.13 Рецепт борща с тушенкой
  6. 11.07.13 Зеленый борщ с щавелем
  7. 11.07.13 Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото - Дело вкуса
  8. 11.07.13 Борщ в Мультиварке постный
  9. 11.07.13 КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - Борщ малороссiйскiй
  10. 11.07.13 Вкусный борщ с фрикадельками, рецепт пошаговый с фото
Прыг: 01 02 03 04