Борщ восточно-украинский

Мои рецепты

Борщ восточно-украинский

Борщ восточно-украинский (подробный рецепт)

В книге украинского писателя Г. Ф. Квитки-Основьяненко "Пан Халявский" упоминается около 50-ти разных рецептов приготовления данного борща. Также упоминается о соперничестве украинских и польских рецептур приготовления. Даже в пределах одного региона Украины он разный. Ну а семейных способов варки борща просто не счесть!

Единственного правильного рецепта борща просто не существует, в каждой семье он свой, самый вкусный. Я же хочу поделиться этим рецептом, так меня научили варить борщ на Донбассе, с тех пор именно он для меня стал тем самым, настоящим.

В этом рецепте у вас не получится поставить кастрюлю на плиту и уйти заниматься своими делами, весь процесс займет около часа, но обо всем по-порядку.

-возьмите не самую маленькую кастрюлю на вашей кухне, т.к. мало борща нет смысла варить, 5-ти литровая кастрюля вполне подойдёт.

-Мясо, специи, очищенные луковицу и картофелину положите в  холодную воду. После закипания, убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой. Далее чистите и режьте картошку кубиками. Добавляйте кубики в кастрюлю, когда плавающая там изначально целая картофелина станет полуготовой.

нужно мелко порезать лук кубиками, почистить и натереть свеклу и морковь, перец нарезать тонко полукольцами. Обжарить лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавить масло сливочное, положить в сковороду морковь и свеклу. 2 ложки томат-пасты (вообще-то в классическом рецепте нет никакой томатной пасты, используется "томат" (т. е. заготовленные летом прокрученные помидоры) если он у вас есть, смело добавляйте его 0.5 литровую банку на такую кастрюлю борща, если нет, то просто воспользуйтесь обыкновенной концентрированной томатной пастой)  разбавить бульоном из кастрюли в отдельной миске и размешать до однородного состояния, получившуюся смесь влить в сковороду, тушить 5 мин, хорошо посолить.

Картошку (ту, что изначально варилась целой вместе с мясом) из бульона достаньте, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Добавьте нашу уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешиваем.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ (здесь хочу заметить, что количество капусты может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев - кто-то любит пожиже, а кому нужно и ложку в борщ поставить), ещё посолить по вкусу, дождаться закипания и выключить плиту. Бросьте веточку петрушки или укропа и накройте крышкой, заверните кастрюлю с борщом в полотенце и датйте постоять 2-3 часа. Раньше он вкусным не будет.

Спустя 2-3  часа можно смело подавать борщ на стол, со сметаной само-собой. Также в Украине считаются неотъемлемыми при подаче ингредиентами чёрный хлеб, свеже-солёное сало и зубчики чеснока.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Борщи":

  1. 11.07.13 Быстрый борщ
  2. 11.07.13 Как варить борщ с мясом
  3. 11.07.13 Рецепт украинского борща - Кулинарная книга - Рецепты
  4. 11.07.13 Борщ восточно-украинский
  5. 11.07.13 Быстрый борщ
  6. 11.07.13 Борщ как направление искусства
  7. 11.07.13 Борщ
  8. 11.07.13 Лечение борщом
  9. 11.07.13 Зеленый борщ в мультиварке
  10. 11.07.13 На столе борщ
Прыг: 01 02 03 04