Гречневая каша с грибами

Мои рецепты

Гречневая каша с грибами

Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой. Правильная, добротная гречневая каша - дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй. Изобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.

Гречневая каша с грибами
2 ст. гречки
1 ст. сушеных грибов
3,5 ст. воды
50 мл. жирных сливок или сметаны

соль

Замочите сушеные грибы в 3,5 стаканах холодной воды и оставьте на несколько часов или на ночь. После этого доведите воду до кипения, достаньте грибы и не слишком крупно нарежьте. В сезон сушеные грибы можно заменить свежими - в этом случае замачивать их, разумеется, ни к чему. Переберите и промойте гречку в нескольких водах, и прокалите ее на сухой сковороде, постоянно помешивая. В конце прокаливания добавьте пару ложек сливочного масла и энергично размешайте, чтобы масло обволокло каждое зернышко: благодаря этому каша получится рассыпчатой.

Про то, что гречка полезна для здоровья, знают все - но возможно, для вас станет сюрпризом, что в последнее время гречку все чаще выделяют западные диетологи, наряду со шпинатом, киноа, куркумой и прочими "чудо-продуктами". Воистину, мы должны испытывать гордость за то, что такая полезная крупа имеется у нас в широком ассортименте и доступна каждому.

Посолите гречку, перемешайте ее с грибами и уложите в керамический горшок, заполнив его не более чем на две трети. Да-да, коль скоро мы с вами хотим приготовить по-настоящему вкусную гречневую кашу, без горшка не обойтись, но вместо большого, вместительного горшка можно взять несколько горшочков поменьше - такие, полагаю, имеются на каждой кухне. Разровняйте гречку, залейте кипятком из-под грибов, закройте горшок крышкой и уберите в духовку, разогретую до 110 градусов, на 3-3,5 часа.

Измельчите луковицу, а яйца отварите вкрутую и так же мелко нарубите. Обжарьте лук на сливочном масле до полупрозрачной мягкости, добавьте сливки и яйца, хорошенько перемешайте и снимите с огня. Достаньте ваш горшок - гречка в нем заметно увеличилась в объеме, впитав всю воду, и стала на диво рассыпчатой, - добавьте смесь лука, яиц и сливок, как следует размешайте ее с гречкой, снова закройте горшок и уберите его в духовку еще на полчаса.

После этого кашу можно есть, причем с большим удовольствием - но лучше всего будет выключить духовку и оставить в ней горшок еще на несколько часов до полного остывания. Перед подачей добавьте в кашу измельченный чеснок, а уже в тарелках посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Горшок с кашей оставьте на столе, чтобы не вставать за добавкой, она обязательно понадобится.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Каши":

  1. 26.11.14 Полезные каши
  2. 26.11.14 Гурьевская каша
  3. 26.11.14 Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517 для детей (фото рецепт) | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
  4. 12.08.14 Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой!
  5. 12.08.14 Гречневая каша с грибами
  6. 12.08.14 Самые вкусные каши в горшочках
  7. 12.08.14 Каши при сахарном диабете - какие виды каш можно есть диабетикам
  8. 11.08.14 приготовление императорского блюда
  9. 27.07.14 Каша пшенная с тыквой и курагой, приготовленная в горшочке | Рецепты моей мамы
  10. 27.07.14 Гороховая каша с мясом и копченостями
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10