приготовление императорского блюда

Мои рецепты

приготовление императорского блюда

Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни является гурьевская каша – очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед, однако некоторые ее почитатели любят кушать ее в любое время суток. Таким почитателем был император Александр III, который считал ее своим самым любимым блюдом. Интересный и печальный исторический факт – именно ее собирался покушать император перед тем, как поезд, на котором он ехал с семьей, потерпел крушение, после которого Александр III стал сильно болеть и в итоге скончался из-за болезни почек.

Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной. И сегодня она остается одной из самых популярных каш.

Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но это, определенно, того стоит, и в этом легко убедиться, приготовив ее хотя бы однажды.

  1. Приготовление манной каши;
  2. Приготовление молочных пенок;
  3. Измельчение орехов и их прокаливание, без которого каша приобретет некрасивый серый оттенок и потеряет во вкусе;
  4. Подготовка сухофруктов;
  5. Выкладывание ингредиентов слоями;
  6. Томление каши в духовке.

Особого внимания заслуживает приготовление молочных пенок. Чтобы их приготовить, нужно молоко или сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Когда появится пенка, ее нужно снять и выложить на блюдо, далее нужно дождаться появления новой пенки и так до 5 или более раз, в зависимости от того, какое количество пенок требуется на ваше количество манной каши.

Из сухофруктов для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орешки лучше брать двух видов, к примеру, арахис и фундук. Очень часто при выкладывании каши слоями используется мед или варенье, а последовательность должна быть следующей: каша, сухофрукты, мед/варенье, орешки, пенка, снова каша и так далее. Сколько слоев будет в гурьевской каше, каждая хозяйка может решать на свое усмотрение.

Давайте рассмотрим классический способ приготовления гурьевской каши.

 

Понадобится: 600 г сливок 35%, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

Как приготовить гурьевскую кашу. Измельчить орехов, остальные обжарить. Положить к жареных орешкам 1 ст.л. сахара и добавить столько же воды, на среднем огне карамелизовать орехи, убрать с плиты. Залить изюм кипятком и на 10 мин оставить. Налить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться, когда появится пенка, снять ее шумовкой, выложить на плоское блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав одну широкими полосками. Всыпать манную крупу в оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании, добавить оставшийся сахар, подсолить, сварить до готовности манной крупы. Добавить в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм, порубленные орешки, перемешать. Смазать форму для каши сливочным маслом, выложить слоем кашу, утрамбовать, слоем выложить орехи, уложить пенку, затем снова слой каши, орехов и пенка и так далее. Посыпать последний слой каши сахаром, запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпекания кашу перевернуть на блюдо, оформить кармелизованными орехами и ягодами.

Этот рецепт можно слегка менять или дополнять. Так, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, либо и тем, и другим, выкладывайте их тонкими слоями, чередуя, на слои каши.

Поскольку приготовление этой кашки – дело непростое, можно найти немало рецептов весьма упрощенного ее приготовления.

 

Понадобится: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, стакана миндаля сладкого, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. сахара, ч.л. ванилина, 2 ст.л. грецкого ореха.

Как быстро приготовить гурьевскую кашу. Налить молоко в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения, при помешивании всыпать манку, проварить 10 мин, дать каше немного остыть, добавить измельченный и прокаленный миндаль, перемешать. Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания.

Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными. Од

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Каши":

  1. 26.11.14 Полезные каши
  2. 26.11.14 Гурьевская каша
  3. 26.11.14 Молочная кукурузная каша в мультиварке Поларис 0517 для детей (фото рецепт) | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
  4. 12.08.14 Каша гречневая по-купечески - плов с гречкой!
  5. 12.08.14 Гречневая каша с грибами
  6. 12.08.14 Самые вкусные каши в горшочках
  7. 12.08.14 Каши при сахарном диабете - какие виды каш можно есть диабетикам
  8. 11.08.14 приготовление императорского блюда
  9. 27.07.14 Каша пшенная с тыквой и курагой, приготовленная в горшочке | Рецепты моей мамы
  10. 27.07.14 Гороховая каша с мясом и копченостями
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10