ЗДОРОВЯК

Мои рецепты

ЗДОРОВЯК

Макробиотическое питание

Рацион современного человека сегодня вполне достаточен по калорийности, но не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах, минералах, пищевых волокнах и других биологически активных веществах просто потому, что для этого он должен съесть в 2 раза больше обыкновенной пищи, чем необходимо по его энерготратам. Активная коррекция питания с использованием биологически активных веществ является фактически единственным способом, позволяющим решить стоящую перед человечеством проблему оптимизации питания и, как следствие, оздоровления общества в целом. Скорректированные продукты питания получили наименование функциональных продуктов питания. Они должны содержать антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна в натуральных формах и в количествах, достаточных для обеспечения обменных процессов.

Ассортимент каш «Здоровяк». Полезные свойства круп и фитокомпонентов каш

Состав: пшеница, расторопша, спирулина.

Спирулина - микроводоросль, содержащая комплекс незаменимых аминокислот, антиоксидантов, белков, идентичных животным, обладающая огромной энергетической ценностью, способствующая снижению аппетита и похудению. Спирулина своим действием существенно омолаживает весь организм в целом и проявляет заметно омолаживающий эффект во внешнем облике человека. Продуктивность спирулины такова, что в ней содержится в 20 раз больше белков, чем в бобах сои, собранных с равного по размеру участка, в 40 раз больше, чем в кукурузе, и в 400 раз больше, чем в говядине. Таким образом она признана суперпродуктом еще и потому, что ее питательные составляющие более концентрированы, чем в другой пище, растениях, зернах и травах. Белок считается более совершенным, если содержит все из незаменимых аминокислот. В спирулине полный набор всех необходимых в нашем рационе аминокислот. Спирулина обладает высокой усвояемостью. Многие люди, чаще всего пожилого возраста, страдают от несварения желудка, запоров, особенно если их организм пытается переварить сложный комплекс протеинов. Спирулина, наоборот, очень легко усваивающийся ингредиент. Спирулина содержит только 5% жира, что намного ниже, чем почти все другие источники протеинов. Богатый источник натурального железа. Применение спирулины уменьшает аллергические реакции. Восстанавливает кишечную флору.

№32 Пшеничная со спирулиной и ламинарией

Состав: пшеница, спирулина, ламинария. Ламинария - морская капуста. Она содержит почти все минералы, необходимые для существования человека плюс аминокислоты и витамины (до 20% маннита, около 4% фрукозы, 5-6% клетчатки, около 9% белка, большой набор витаминов: А, В, С, В, значительное количество йода (2,7-3%) в виде йодидов и дийодтирозина). Йод не только помогает щитовидной железе нормально функционионировать, но и повышает энергию и выносливость организма, снимает нервное напряжение. Улучшая кровообращение, он способствует правильному насыщению организма. Йод помогает сжигать жиры, что предотвращает их накопление. Ламинария отважно противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, освобождает организм от излишнего холестерина, рассасывая склеротические бляшки, которые могут образовать тромб и привести к инфаркту или инсульту. Ламинария улучшает кровь, повышает количество эритроцитов и гемоглобина, нормализует обмен веществ. Используется также в качестве легкого слабительного. Клетки и ткани очищаются от табачных смол. Морская капуста сражается с гипертонией, артритом, астмой, подагрой, стрессом, избыточным весом, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. А главное, избавляет от очень большой проблемы - заболеваний щитовидной железы. Во многих местах планеты, в том числе и в России, ощущается недостаток йода. Ламинария поможет нормализовать ситуацию.

№36 Пшенично-гречневая с расторопшей и топинамбуром

Состав: пшеница, гречиха, расторопша, топинамбур. Гречка - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: железа, меди, цинка, пищевых волокон (клетчатки). Гречка (только с сохранёнными оболочками) укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете.

Топинамбур. По содержанию железа, кремния и цинка, витаминов В1, В2, С топинамбур богаче моркови, картофеля и свёклы более чем в з раза. Инулин, входящий в состав топинамбура, значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, непереваренной пищи и вредных веществ. Использование инулина стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. Установлен противоопухолевый эффект (для профилактики онкологии) инулина. Топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки. Используя топинамбур, можно помочь организму получать столько селена, сколько ему надо.

№42 Пшеничная со льном

Состав: пшеница, лён (шрот). Лён способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность, способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Способствует очищению энергетики, создает ощущение душевного покоя.

Широко известны также его противопаразитарные свойства.

Оказывает регулирующее действие на секреторную и моторную функции кишечника, что обусловлено наличием гликозида менамарина. Это относит семена льна к мягким слабительным. Содержащиеся в семени льна слизистые вещества покрывают слизистую оболочку предохраняющим слоем и обладают противовоспалительным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Благодаря этому масса, получаемая из семени льна, полезна при диареях.

Ненасыщенные жирные кислоты понижают содержание холестерола в крови и являются профилактическим средством при лечении атеросклероза.

№48. Пшенично-овсяная со льном и топинамбуром

Состав: пшеница, овсяное толокно, расторопша, лён, топинамбур.

Топинамбур - содержит инулин, способствующий усвоению сахара в отсутствии инсулина, что особенно важно при диабете, помогает активному выведению шлаков и радионуклеидов. Инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, непереваренной пищи. Использование инулина стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты. Топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, экологической нагрузки. Используя топинамбур, можно помочь организму получать столько селена, сколько ему надо. Топинамбур создает мощный заслон в организме человека разным онкологическим заболеваниям. Препятствует развитию и росту доброкачественных и злокачественных опухолевых тканей.

Овёс - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

№51Пшенично-пшенная с овсом и льном

Состав: пшеница, пшено, овёс, лён, расторопша.

Пшено - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: кальция, селена, пищевых волокон (клетчатки). Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани, улучшает проницаемость клеточных мембран, селен способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов. проявляет антиоксидантный эффект.

Расторопша — содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма. Толокно - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Это некогда широко распространенный русский народный продукт. Толокно является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - «толокно»). Также известно, что толокно до настоящего времени является основным продуктом питания тибетских монахов. Сегодня толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. В кашах «Здоровяк» овёс используется в виде толокна.

№52 Пшенично-рисовая (Суперкремниевая) со льном и расторопшей

Состав: пшеница, рис (неотшелушенный), расторопша, лён. Неотшелушенный рис:

Известно, что недостаток кремния в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма, а. следовательно, увядания красоты. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, остеомаляции (размягчению костей), выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках — и все это на фоне дисбактериозов. С дефицитом в крови кремния ухудшается эластичность сосудов. Нехватка кремния в пише и воде приводит к болезни сосудов, атеросклерозу, остеохондрозу, полиартриту, кальцинированию клапанов сердца. В рисовой шелухе содержится много кремния. С давних времён ходят по Земле страшные легенды о болезни «бери-бери», которая, уносит семьи, роды, сословия. И выбирает эта самая «бери-бери» состоятельных людей. А всё дело в том, что они могли позволить себе есть белый рис, очищенный от оболочки. Счищая оболочку со злаков, люди сбрасывают кремний, так необходимый для здоровья. Возникает полная разбалансировка организма в связи с огромным дефицитом кремния. Это и есть грозная болезнь «бери-бери». Бедняк же ел рис неотшелушенный и получал с каждым зернышком спасительный пьезоэлемент - кремний, который, даже находясь в коже, мог взять дневной свет и превратить его в электрическую энергию человека. Хватало сил и работать, и жить, и сопротивляться инфекциям. Рис неотшелушенный - естественный продукт, содержащий кремний, несёт нам здоровье.

№54 Пшенично-овсяная с тыквой и шиповником

Состав: пшеница, овёс, шиповник, тыква, расторопша. Тыква обладает противоглистным действием, улучшает работу ЖКТ. Нормализует желчеотделение, улучшает водный и солевой обмен организма, нормали-зует сон.

Мякоть тыквы показана при воспалениях толстой кишки. Хороший эффект наблюдается при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Тыква - низкокалорийный продукт, ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, она также способствует выведению холестерина. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, циститах и уретритах. Шиповник

Плоды шиповника рекомендуется назначать с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, гемофилии, кровотечениях, лучевой болезни, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, переломах костей, гипертонической болезни, атеросклерозе, как средство, способствующее растворению камней. Овёс - Источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Применяется при заболеваниях ЖКТ и печени, атеросклерозе, анемии, болезнях суставов.

№56 Пшеничная с цветочной пыльцой (антипеллюлитная)

Состав: пшеница, овёс, лён, расторопша, цветочная пыльца.

Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т.ч. и некоторые аминокислоты). Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25-48% веса), которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара. Только пыльца цветочная содержит витамин Р (рутин), который укрепляет стенки капилляров, способствует повышению стойкости к инфекциям. Цветочная пыльца усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ, оказывает полезное влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.

Молекула цветочной пыльцы настолько мала, что способна проникать внутрь нашей клетки и бороться с таким явлением, как целлюлит.

Расторопша — содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

№57 Кедровая

Состав: пшеница, овёс, лён, расторопша, кедровый орех. Кедровый орех - кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы из-за большого содержания аминокислот, чрезвычайно важных для развития растущего организма. Белки орехов легкоусвояемые. Кедровые орехи - ценные носители жи-рорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны для обеспечения полноценной наследственности. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей. Предрасположенность к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Народная медицина издревле считает кедровые орехи эффективным лечебным средством при отложении солей. Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливают потенцию у мужчин. Их также используют как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях: при ревматизме, подагре, артритах, различных заболеваниях дыхательной системы.

Лён способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность, способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Широко известны также его противо-паразитарные свойства.

№61 Виноградная косточка

Состав: пшеница, овёс, расторопша, виноградная косточка.

Косточки винограда: Природный биофлавоноидный антиоксидантный комплекс. Экстракт виноградных косточек предоставляет питательную поддержку для биосинтеза коллагена и эластина (белков соединительных тканей и стенок сосудов), помогая восстанавливать поврежденные ткани и возвращая им упругие свойства. Оздоравливает кровеносную и дыхательную системы, придает коже гладкость и эластичность. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Другие исследователи полагают, что экстракт виноградных косточек помогает проникновению витамина С в клетку, защищая от свободных радикалов ее мембраны. Эллагиновая кислота - еще один важнейший антиоксидант. Доказаны ее антиканцерогенные и антимутагенные свойства и способность создавать противораковый процесс, который осуществляется путем связывания канцерогенов, приводя к их уничтожению. Толокно - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Это некогда широко распространенный русский народный продукт. Толокно является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - «толокно»). Также известно, что толокно до настоящего времени является основным продуктом питания тибетских монахов. Сегодня толокно используется значительно реже и, в основном, в качестве диетического средства. Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении. В кашах «Здоровяк» овёс используется в виде толокна.

№62 Пшенично-овсяная с пергой

Состав: пшеница, овёс, расторопша, перга. Перга - питание пчелы, которым она заполняет соты. Она оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга - лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости: мощное противосклеротическое средство.

Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма. Овёс

Источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В,Е, А, микроэлементов: фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Применяется при заболеваниях ЖКТ и печени, атеросклерозе, анемии, болезнях суставов.

№63 Пшенично-ржаная с расторопшей

Состав: пшеница, овёс, рожь, расторопша, лён.

Рожь: Наши Предки, кстати, отличались отменным здоровьем. Именно полноценный ржаной хлеб способен почти полностью снабжать наш организм пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, помогают преобразовывать пищу в необходимую для жизни энергию. Да и набрать лишние килограммы можно не бояться. Потому что ржаной злак - самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев и при этом содержит наибольшее число аминокислот. Рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний, она может победить более шестидесяти болезней, улучшает работу сердца, так как в ней достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, рожь может предотвратить онкологические заболевания, потому что в ней много белка. Эти оздоравлива-ющие свойства ржи проявляются при одном, но очень существенном условии - у злака должна быть сохранена оболочка. В нашем так нами любимом ржаном хлебе этой оболочки, к сожалению, нет. В кашах «Здоровяк» она присутствует. Лён способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность, способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Широко известны также его противо-паразитарные свойства.

№64 Арбузная косточка

Состав: пшеница, овёс, лён, расторопша, арбузное семя.

Арбузная косточка: В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти (пектина и гемицеллюлозы, из витаминов — фолиевой и аскорбиновой кислот и каротина, из минералов — калия, магния, железа и марганца), также содержатся ка-ротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк, селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное содержание в арбузных косточках цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез; способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц: улучшает обмен веществ и уменьшает угревую сыпь.

Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма. Овёс - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Применяется при заболеваниях ЖКТ и печени, атеросклерозе, анемии, болезнях суставов.

№65 Пшенично-кукурузная

Состав: пшеница, овёс, кукуруза, лён, расторопша.

Кукуруза: В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что кукуруза обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, радионуклеиды. очишает организм от вредных веществ, накопившихся в клетках шлаков. Кукуруза способна защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Особенно она полезна детям, т.к. растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Изделия из кукурузы рекомендуются людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В кукурузе содержится большое количество жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Толокно - мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Это некогда широко распространенный русский народный продукт. Толокно является овсяной мукой, которую получали толчением овсяных зерен (отсюда и название - «толокно»). Также известно, что толокно до настоящего времени является основным продуктом питания тибетских монахов. Толокно рекомендуют при болезнях ЖКТ. при малокровии, нервном переутомлении. В кашах «Здоровяк» овёс используется в виде толокна.

№67 Пшенично - овсяная с гранатом

Состав: пшеница, овёс, лён, расторопша, гранат.

Гранат: среди богатств земли обетованной наряду с яблоками, виноградом, инжиром и оливками всегда называют гранат. Родиной этого изумительного плода принято считать Среднюю Азию. В местах, где разводят гранат, знают истинную цену этим плодам. Гранат - это высоковитаминный продукт. Гранат рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе и респираторных инфекциях. Он может быть как сладким, так и кислым. Так вот, сок сладких плодов отлично зарекомендовал себя как восстанавливающее средство при перенесенных тяжелых заболеваниях, операциях и желудочно-кишечных расстройствах. С помощью граната можно «гнать» камни и песок из почек, понижать жар при простудных заболеваниях, лечить ожоги. Ученые из Хайфы добавили к этому списку еще одно свойство: гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Дело в том, что в мякоти и косточках граната содержится большое количество биофлавоноидов - активных антиокси-дантов, защищающих клетки от повреждения. Лён способствует усилению репродуктивной функции и способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Широко известны также его противопаразитарные свойства.

№68 Пшеничная с арахисом

Состав: пшеница, расторопша, арахис.

Арахис, или, как его ещё называют, земляной или китайский орех - близкий родственник фасоли и гороха - однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых. Содержит до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам. Говорят, что арахис - любимая пища вегетарианцев и топ-моделей. В нем много клетчатки, поэтому он быстро утоляет голод. Смесь арахисовой муки с водой используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот от целых орехов в этом случае лучше воздержаться: клетчатка может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. В кашах «Здоровяк» арахис содержится в размолотом виде. Американские исследователи обнаружили, что в арахисе содержится резвератрол - вещество, благодаря которому красное вино обладает целебными свойствами. Арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой. Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей, полезен при заболеваниях крови с пониженной свёртываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.).

№69 Пчелиный воск

Состав: пшеница, лён, расторопша, пчелиный воск.

Пчелиный воск - Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, в нём также содержатся минералы, прополис, цветочная пыльца, витамин А. Его издавна применяли в лечебных целях. Пчелиный воск усиливает образование молока у кормящих матерей, смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие, успешно применяется при воспалении гайморовых полостей, астмы, аллергического насморка. Пчелиный воск улучшает обменные процессы, укрепляет дёсны, нормализует функции кишечника, печени, очищая их от токсинов и шлаков. Воск - чемпион по содержанию витамина А. Всем известно, что провитамином А богата морковь. В юо граммах моркови его содержится от 2 до 9 миллиграммов, а в таком же количестве воска - 8-12 миллиграммов. Хотя воск при употреблении внутрь не переваривается, но он улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, и описано успешное применение воска внутрь при лечении спастического колита.

Лён способствует усилению репродуктивной функции и способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Широко известны также его противопаразитарные свойства.

Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

№70 Грецкий орех

Состав: пшеница, лён, расторопша, грецкий орех с перегородками.

В состав его ядра входит 17% белка (примерно столько, сколько в хорошем твороге). На долю жирного масла приходится в среднем 65%, углеводов -16%, а также в орехе содержится небольшое количество воды, о,з мг/% витамина В12, следы витаминов А и В2, витамины К, Е. Жмых (шрот) грецкого ореха богат белками, в которых много незаменимых аминокислот, особенно лизина. По содержанию последнего (6,2г на юог) белок орехов превосходит белок куриных яиц. Из минеральных веществ в плодах орехов содержатся калий, кальций, железо, соли кобальта, фосфора и сера. Особенно много в них калия, фосфора и серы. Из микроэлементов в плодах следует отметить наличие йода и цинка. Их советуют есть при утомлении и истощении, после болезни, родов. Кроме того, употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или, наоборот, повышенная.

Лён способствует усилению репродуктивной функции и способствует очищению и восстановлению почек. Лён содержит полиненасыщенные кислоты Омега-з и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца. Широко известны также его противопаразитарные свойства.

Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

№71 Без пшеницы

Состав: рис, гречиха, овёс, лён, расторопша. Некоторые люди страдают аллергией на белок глютен, содержащийся в пшенице. Им полезны крупы, не содержащие этот компонент, а именно - гречка, овёс, рис. Каша «Без пшеницы» отвечает этим требованиям, т.к. в ее состав входят эти виды круп с сохранением оболочек.

Рис неотшелушенный - естественный прекрасный продукт, содержащий кремний, который борется со старением организма, укрепляет кости, ногти, волосы. Овёс - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: Р, Са, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Гречка - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: железа, цинка, меди, пищевых волокон (клетчатки). Гречка (только с сохранёнными оболочками) укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и помогают избавиться от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов. Здоровая печень способствует замедлению старения организма.

Состав: пшеница, рис, расторопша, пробиотик. Пробиотики - препараты, которые содержат в своем составе живые микроорганизмы, чаще бифидо- либо лактобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Пробиотики широко применяют для лечения дисбактериоза и острых кишечных инфекций. Пребиотики - ингредиенты, стимулирующие рост пробиотиков в кишечнике. Как правило, это растительные волокна - клетчатка, являющаяся источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника. Пребиотики находятся в каше «Здоровяк», луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах. В каше «Здоровяк-пробиотик» в качестве пробиотика используется культура «индийского морского риса». Он состоит из большого количества дружественных нашему организму микроорганизмов, без которых, как все знают, невозможно человеку сохранить здоровье. Чудесные свойства индийского риса использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в каше и полученные в результате брожения, делают её уникальной. Она снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит «песок» и «камни» из желчного пузыря и почек.

№73 Стевия

Состав: пшеница, расторопша, стевия. Стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и других систем; щитовидной железы, печени, почек, селезёнки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действием, устраняет аллергию и диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность, способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе). при которых также рекомендовано ограничение сахара. Стевия в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также улучшается текучесть крови. Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и особо рекомендуют людям с лишним весом, повышенным холестерином и сахаром крови! Конечно, стевиозид просто незаменим в комплексном лечении и профилактике диабета. Стевия рекомендуется при простудах, гриппе, она подавляет развитие многих микроорганизмов, рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза.

Компоненты стевии действуют на оздоровительный процесс комплексно, избирательно и последовательно, на клеточном уровне. Они незаменимы при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной умственной работе и утомляемости, гинекологических заболевани-ях. для беременных и кормящих грудью матерей, а также для нормального развития центральной нервной системы и роста человека.

Состав: пшеница, расторопша, овёс, шиповник, тыква, каменное масло.

Каменное масло - удивительное и очень ценное природное вещество. Его целебные свойства настолько обширны, что его можно применять практически при всех заболеваниях, т.к. в первую очередь оно действует на иммунную систему, т.е. повышает защитные силы организма. Каменное масло представляет собой минерал, образующийся преимущественно в расщелинах и трещинах сланцев. Имеет огромный спектр действия - можно получить оздоравлива-ющий эффект при таких заболеваниях как онкология органов ЖКТ. легких, молочной железы, мастопатии, бронхиальной астме, невралгиях, гинекологических заболевания (миома, эрозия, кисты, полипы). Также оно используется при головной боли, остеохондрозе, заболеваниях суставов и тромбофлебите. Помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, простатите, улучшает зрение, эффективно для восстановления сил после операций. Помогает при инсультах и эпилепсии, благотворно влияет на сердце. Эффективно при диабете, особенно в сочетании с топинамбуром. Установлена высокая бактерицидная активность каменного масла, которая превышает активность известных антибиотиков.

И ещё! Каменное масло повышает усвоение полезных веществ, поэтому можно добавлять этот вид каши во все другие для того, чтобы повысить оздоровительный эффект!

Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Засчет содержания чечевицы рекомендована будущим мамам и растущим организмам. В одной порции приготовленной каши содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает рак прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Каши "Здоровяк" омолаживают организм человека! Очень подходят тем, кто питается сыроедением, ведь это каши живые, их не варят!

Как вкусно приготовить кашу «Здоровяк»?

1. «Витаминная фантазия»

Размешайте 3-5 ст.л. каши в 200-250 мл фруктового или овощного сока (по возможности свежевыжатого), подождите 1-2 мин и приступайте к трапезе.

2. «Незабываемое сочетание»

Сделайте салат из свежих овощей (огурцы, редис, помидоры, зелень и т.п.), заправьте растительным маслом (желательно льняным), добавьте приправ по вкусу и перед подачей на стол слегка посыпьте любой кашей.

3. Салат «Сюрприз»

ЗОО г колбасного сыра натрите на крупной тёрке, добавьте измельчённый чеснок, смешайте с 3-4 ст.л. каши, заправьте майонезом (или оливковым маслом). Положите на дно салатника. Сверху выложите 3-4 мелко нарезанных помидора таким образом, чтобы полностью прикрыть сырную массу.

4. «Любителям первых блюд»

Сварите гороховый суп (без добавления картофеля), щи или рассольник, но более жидкой консистенции, чем обычно. При подаче добавьте в тарелку 2-3 ст.л. каши.

5. «Окрошка по-новому»

Приготовьте окрошку так, как Вы привыкли. Положите на тарелку, залейте квасом и добавьте 2-3 ст.л. каши на порцию.

6. «Невероятно вкусно!»

Отварите немного сёмги, бульон налейте в тарелку, предварительно положив в неё кусочек рыбы. Добавьте 2-3 ст.л. каши и нарезанную зелень.


7. Квас из "каши с пробиотиками"

3,5 ложки каши + 1 ч.ложка меда на 1 литр теплой воды (не выше 60 градусов). Поставить в теплое место и через 1-2 дня можно пить. Процеживать не нужно.

Заказ каш для жителей Москвы и Подмосковья по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

По почте каши не отправляем. Доставка только по Москве или самовывозом из Москвы, стоимость каши 150 р (кроме каши №21, она - 170 р) плюс почтовые расходы. Вес одного пакета каши 240 гр. Примерно на 8 порций.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Каши":

  1. 16.02.14 Рисовая каша - рецепты с подробным описанием. Как готовить рисовую кашу в мультиварке, на молоке или воде правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для рисовой каши на молоке.
  2. 16.02.14 Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке.
  3. 16.02.14 Каша гречневая с луком и морковью
  4. 16.02.14 ЗДОРОВЯК
  5. 27.01.14 Гороховая каша
  6. 27.01.14 Пшенная каша, сваренная в тыкве от дундук-кулинар
  7. 27.01.14 Польза и вред овсяной каши на завтрак. Овсянка на воде
  8. 26.01.14 Кукурузная каша на молоке для ребенка
  9. 23.01.14 Манная каша без комочков
  10. 23.01.14 Народные рецепты для похудения
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10