Каша варнишкес

Мои рецепты

Каша варнишкес


Каша варнишкес (kashe un varnishkes) - это традиционное блюдо восточноевропейских евреев, в переводе на русский - Гречка с лапшой.

Варнишкес (идиш) имеют родственную связь с украинскими варениками (от слова варить). В Украине, варениками называли тесто с начинкой (гречневая каша с обжаренным луком и  грибами была одной из начинок), а варнишкес - тесто без начинки (ленивый вариант, как и ленивые голубцы). Когда заканчивалась начинка для вареников, оставшееся тесто (или специально замешенное тесто для такой лапши) нарезали на квадраты ~5см (на идише - plaetschen). Эти кусочки теста иногда защипывали посредине, получались бантики, или соединяли два противоположных конца, или отваривали просто квадратики.   Позднее, еврейские повара решили, что будет намного легче приготовить отдельно гречку и лапшу, а затем смешать их с обжаренным луком, чем лепить вареники с кашей. В итоге появилось новое блюдо - каша варнишкес.

Каша варнишкес когда-то считалась праздничной едой, её подавали в Шаббат, Хануку или Пурим.


В настоящее время это простое еврейское домашнее блюдо (comfort food). Если раньше кашу делала с домашней лапшой, нарезанной квадратиками, то в настоящее время, чаше всего, с готовой пастой "бантики". В оригинале это блюдо готовится со шмальцем (schmaltz)- топлёным куриным жиром и на курином бульоне, но также возможен и более лёгкий вегетарианский вариант.
Каша варнишкес хорошо подавать и с запечённой курицей и просто с овощным салатом.

В Европе, основой этого блюда являлась гречка, а в Америке наоборот (возможно из-за непопулярности или высокой цены на гречку).

  • 2-3 чашки готовой гречневой каши
  • 200 гр  макарон "бантики", отварить
  • 2-3 ст л растительного масла
  • 1-2 крупных луковицы, порезать полукольцами или перьями
  • 200 гр грибов, порезать произвольно
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст л сливочного масла (или трюфельного масла), по желанию
  • укроп, по желанию

В этом рецепте хорошо использовать вчерашнюю гречневую кашу. Или сварить свежую.

Отварить бантики в подсоленной воде (по инструкции на упаковке). Слить воду и вернуть макароны в кастрюлю.

В большой сковороде в 1-2 ст л масла обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в миску.

Обжарить грибы, в 1-2 ст л масла. Добавить к грибам лук и гречку. Немного обжарить.


Если сковорода достаточно вместимая, то добавить макароны к луково-грибной смеси, если нет, то пересыпать лук с кашей в кастрюлю с макаронами.
Хорошо перемешать.

По желанию добавить сливочное масло и укроп.

В большой кастрюле с толстым дном  обжарить в масле лук и грибы до золотистого цвета, добавить гречку (1/2-1 чашки), бульон или воду (в пропорции 1:2, гречка : вода), отварить до готовности, 15 минут. Отдельно отварить макароны и добавить к гречке.

Приятного аппетита.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Каши":

  1. 05.08.13 Какая каша самая полезная?
  2. 05.08.13 Овсяная каша с ягодами
  3. 05.08.13 Секреты и способы приготовления гороховой каши
  4. 05.08.13 Пшенная каша в мультиварке на молоке - рецепт приготовления для Панасоник, Редмонд
  5. 05.08.13 Каша варнишкес
  6. 05.08.13 Каша гороховая
  7. 05.08.13 Гречневая каша
  8. 05.08.13 Овсяная каша в пароварке
  9. 03.08.13 440. Молочная рисовая каша
  10. 03.08.13 Каша из тыквы. Рецепты каши из тыквы. Как правильно готовить кашу из тыквы - полезные советы. Секреты и рецепты приготовления каши из тыквы от опытных кулинаров.
Прыг: 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
Скок: 10