состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы

Мои рецепты

состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы

Чтоб разобраться во огромном количестве пород и видов рыб, нужно быть спецом в данном деле. Но и обычному потребителю время от времени следует знать о тех либо других вещах, потому что информация в неких случаях не бывает излишней. Это относится, а именно, к рыбе под заглавием «масляная». Она хранит внутри себя несколько сюрпризов, знать о которых просто нужно.

Во-1-х, под таким заглавием в магазине часто продают различных рыб, относящихся к различным семействам и родам. Потому принципиально осознавать, что под видом масляной рыбы можно приобрести клыкача, строматея, сериолеллу либо эсколара. Есть также южноамериканская масляная. Из этих заглавий только клыкач никакого дела к рыбам данного вида не имеет. Это еще более ценная рыба, которая находится под опасностью ликвидирования. Все другие можно именовать масляной рыбой, но у всех их различное содержание жира, что и является важнейшим при покупке этого продукта.

Нужно сказать, что эта рыба не является предметом специального рыболовного промысла. Масляная рыба попадается в сети совместно с другими видами, а позже возникает на прилавках магазинов. Подробных исследовательских работ по виду проводится сильно мало, потому появилась такая неурядица в заглавиях. И как последствие – под одним заглавием слились рыбы, идентичные не по схожем признакам, а по вкусовым качествам.

Подразумевают, что это вышло из-за того, что более всераспространена южноамериканская масляная рыба, которую по-английски именуют «баттерфиш». Она импортируется из США. Другие виды рыб поступают к нам из Вьетнама, Индонезии и Китая.

Виды масляной рыбы Масляная рыба эсколар

Похож на тунца, ловится сразу с ним, рыба достаточно редчайшая. Может вырасти до 2 метров длину и набрать до 50 кг массы. В среднем эти рыбины вылавливаются весом в 25-35 кг. В большинстве случаев эсколара вылавливают в водах около Новейшей Зеландии и Австралии, хотя он водится во всех тропических водах нашей планетки, не считая Индийского океана.

Содержание жира в этой рыбе колеблется от 0,4% до 13%, белка до 20%. Мясо эсколара белоснежное, плотное, по вкусу похоже на жирного палтуса. Методы изготовления: жарение, тушение, изготовление на гриле. Последний метод, по воззрению профессионалов, самый желательный, т.к. при поджаривании на гриле из рыбы выходит лишний жир.

И очередной аспект: перед тем, как начать готовить, лучше отрезать рыбе голову и подвесить ее за хвост, чтоб избыточное масло стекло. Дело в том, что в эсколаре содержится очень много жира, и он может вызвать ненужные реакции в организме, прямо до диареи. Молвят, что этот жир не усваивается в кишечном тракте человека, потому может появиться эффект непереваривания. Любителям жирной рыбы рекомендуют есть блюда из эсколара «по чуть-чуть», чтоб проверить реакцию организма. Есть люди, которые свободно едят эту рыбу в всех количествах.

Но в Стране восходящего солнца, Италии, Дании и Швеции есть особые советы так именуемых пищевых администраций, в каких потребителей предупреждают о вероятных последствиях при употреблении эсколара. При всем этом оговаривается, что ядовитых веществ в рыбе не найдено, просто необходимо верно ее готовить.

Масляная рыба строматей

Этот вид водится в юго-западной Атлантике на местности, находящейся меж Бразилией и Аргентиной. Это рыба «ростом» до 50-60 см и весом до полукилограмма. Ее также именуют масляной рыбой, путая с «баттерфиш». Мясо строматея (время от времени заглавие можно услышать в женском роде) белоснежное, мягкое, маслянистое. Жирность этой рыбы добивается 10%, содержание белка – до 20%.

Фактически рыба масляная, которая относится к семейству строматеевых, водится в водах северо-западной Атлантики. Ее именуют также: «рыба-доллар», «поронот», «трехиглая помпана» либо «баттерфиш». В ее мясе содержится до 17% белка и до 14% жиров. Баттерфиш в особенности хороша в соленом и копченом виде, но можно готовить хоть каким избранным методом. Размеры: до 20см в длину и до 800г в массе.

Масляная рыба сериолелла

Эта рыба водится в водах на юго-западе Тихого океана. Это, пожалуй, самая жирная рыба из числа тех, которых именуют масляными – ее жирность добивается 40%. Вобщем, жирность хоть какой рыбы находится в зависимости от того места, где она обитает, потому время от времени встречаются сериолеллы жирностью до 10%. Содержание белка в этой рыбе – до 14%. Это достаточно большая рыба, время от времени достигающая веса 3кг.

Состав и полезные характеристики масляной рыбы

Нужно сказать, что есть и другие наименования рыбы, которые продаются под маркой масляной. Потому гласить о хим составе и содержании витаминов в масляной рыбе нет никакого смысла, т.к. мы уже сообразили, что под этим заглавием кроются полностью различные виды рыб. Калорийность можно именовать примерную – около 113 Ккал на 100 граммов продукта.

Можно только сказать, что в хоть какой рыбе сильно много калия, фтора и натрия. Есть достаточное количество хрома и магния. Потому она полезна сердечникам, также тем, у кого недочет белка в организме. Полезно есть эту рыбу при хрупкости сосудов – калий поможет повысить их упругость. Можно употреблять при запорах, т.к. она обладает мягеньким слабительным эффектом.

Ненасыщенные жиры, которые имеют характеристики омоложения клеток организма, посодействуют подольше сохранить здоровый вид кожи, ногтей и волос. Но это только наружный эффект – ведь внутренние органы тоже омолаживаются. Потому кусок – другой масляной рыбы никому не помешает.

Противопоказания для потребления масляной рыбы

Масляная рыба будет вредоносна людям с приобретенными болезнями печени и воспалительными болезнями ЖКТ. Каждый держит под контролем жирность еды на свое усмотрение, но при покупке масляной рыбы основным препятствием будет неосведомленность. Потому нужно пробовать выяснить истинное заглавие той рыбы, которую вы узрели на прилавке магазина. А если рыба уже куплена – не поленитесь поглядеть в Вебе ее полную характеристику, а заодно и рецепт изготовления.

Рецепты с масляной рыбой Рецепт изготовления строматея
Зелень: мята, петрушка, розмарин;Розовый перец, соль, оливковое масло, топленое масло.

Количество рыбы выбирается произвольно, по количеству едоков. Состав товаров приведен для 4 средних рыбин.


рыбу разделать, отрезать плавники, высушить картонной салфеткой, надрезать тушку поперек в 4 местах. Молотый перец смешать с солью, лайм порезать дольками, острый перец колечками, на помидорах сделать крестообразные надрезы.
Рыбу натираем снутри и снаружи соком лайма, потом солью и перцем. Вовнутрь рыбы кладем петрушку веточками, мяту и розмарин, также по два колечка острого перца.
На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладываем рыбу. В верхние надрезы кладем половинки долек лайма, а поверх рыбы — колечки острого перца и помидоры. Противень накрываем фольгой, обжимаем по бокам и оставляем на час пропитаться приправами.
Потом разогреваем духовку до 230 градусов, ставим рыбу на 10 минут, вынимаем и поливаем топленым маслом. Ставим в духовку еще на 5 минут, включая верхний гриль и турбо, если есть.
Пока рыба готовится, делаем соус: мяту (приблизительно четверть стакана) рубим, заливаем оливковым маслом. Через 5 минут процеживаем, добавляем сок половины лайма – соус готов.

Подавать рыбу с помидорами, консервированным перцем либо ананасом.

Рецепт изготовления эсколара
Соль, укроп;

Стакан белоснежного вина.

помидоры разрезать на 2 половинки, опустить в кипящую, потом в прохладную воду, очистить от кожицы и мелко порезать. Духовку разогреть до 200 градусов, положить рыбу на противень и обжарить с 2-ух сторон по нескольку минут. Потом филе обвалять в мелко порезанном укропе, посыпать маленьким количеством соли и перца, полить сверху белоснежным вином. Сверху разложить куски помидора, поставить в духовку. Подержать еще 5 минут, подавать с хоть каким гарниром.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Рыба и морепродукты":

  1. 15.08.13 Как запекать рыбу в духовке в фольге
  2. 15.08.13 состав, полезные свойства и противопоказания. Виды масляной рыбы. Вкусные рецепты и приготовление масляной рыбы
  3. 14.08.13 Мой фирменный праздничный рецепт.
  4. 12.08.13 Как правильно жарить рыбу
Прыг: 01 02 03