Лира

Мои рецепты

Лира

Приглашаю желающих научиться печь полезный хлеб в духовке.

Выпечка домашнего хлеба — сегодня это не только модное хобби, но и насущная необходимость. Вы, наверное, обращали внимание на огромное количество компонентов на упаковке магазинного хлеба? Это давно не традиционные мука, соль и вода, но и красители, улучшители и ароматизаторы... Не говоря уже о дрожжах — грибках, которые, попадая в наш кишечник, вызывают процессы брожения, уничтожение нормальной микрофлоры и приводят в итоге к дисбактериозу, запорам, снижению иммунитета.

Хлеб, который я предлагаю вам научиться печь, не содержит дрожжей. Тесто поднимается на закваске. Закваска состоит из смеси лактобактерий и природных дрожжей, полезных для человека. Такие микроорганизмы не вредят кишечнику и иммунитету, еще от цельнозернового хлеба не полнеют, и он не вызывает запор. И что мне очень нравится, закваска всегда уникальная, немного разная и хлеб все время получается разный.

В составе нашего хлеба только 5 компонентов — мука, вода, соль, сахар, растительное масло. По желанию можно добавить семена подсолнечника, тыквы, кориандр, семя льна, кунжута, изюм, цукаты — фантазия безгранична.

Сегодня в сети достаточно много рецептов на закваске, но на поиск "того самого" рецепта у вас может уйти много времени и продуктов))). Рецепт должен быть достаточно простым, чтобы вы могли печь хлеб несколько раз в неделю, не напрягаясь, потому что, попробовав домашний продукт, ваши родные больше не захотят есть что-нибудь покупное.

Преимуществом моей рецептуры является то, что нам не нужна хлебопечка — выпекать мы будем хлеб в духовке.

На мастер-классе я познакомлю вас с рецептурой закваски, вы замесите тесто своими руками, получите свежеиспеченный хлеб и все необходимые материалы и знания для многократного повторения этого действия у себя дома.

Длительность мастер-класса 3 часа. За это время вы выпекаете 1 цельнозерновой ржаной (черный) хлеб и 1 батон (белый хлеб), делаете тесто для хлеба и батона из закваски, таким образом, имеете по 2 хлеба и по 2 батона на выходе.

До скорой встречи!

Светлана Зубрицкая: Наталья, спасибо за гостеприимство. Было не просто вкусно, а и полезно и очень душевно. С тобой тепло и уютно, поэтому поговорить захотелось не только на кулинарные темы, а и на другие исконно женские—про материнство и роды. Спасибо))


Екатерина Сергейчик: Когда закончился мастер-класс, то меня прям распирало от мыслей, чувств, ощущений, запаха, что мне хотелось скорее писать об этом магическом действе. И так странно, что через какое-то время как будто вдохновение ушло, осталось только необычное состояние, как будто внутри начался процесс брожения...
Честно, мне не хочется привносить в описание рекламные нотки(желание общаться с хлебным делом рождается глубоко внутри)... А вот Наташа — точно нуждается в том, чтобы о ней узнавало как можно больше людей)) Уникальный опыт врача женской консультации в прошлом и открытие своей практики. Просто кладезь информации о процессах женского организма + великолепная Хозяйка, у которой можно учиться организованности и продуманности. Мне было комфортно и спокойно с ее четким руководством. Я не ожидала, что помимо участия и получения практического опыта, мне достанется то, что мы пекли (хлеб ржаной и пшеничный),тесто, которое мы сотворили, и даже порция закваски для своего хлебопекарного будущего)) Но куда больше я получила от нахождения в самой атмосфере горячей кухни, доверительных разговоров и открывающейся перспективы пространства.
Меня давно привлекала тема женского, но не настолько, чтоб идти за этим специально. Я доверяла тому, что будут какие-то события и люди за которыми можно следовать и получать свое уникальное. И вот в умении печь хлеб я рассмотрела эту возможность. Это что-то теплое творческое, что принимаешь их рук мастера как бесхитростное и простое. Хотя как выяснилось у Наташи был долгий путь, и нам она предлагала воспользоваться своим накопленным. Чем меня и привлекают мастер-классы, может это не будет таким глубоким постижением сути, как если бы самостоятельно в долгой практике, но это для тех...кто нетерпелив и не любит поражений. И тем кто хочет начать сразу с положительного опыта и уже из этого наращивать свою практику))

Так вот чудо хлебопечения покоряет разнообразием, хочется думать что есть тесто на ржаной муке, а что на пшеничной. Какие параллели вырастают из рассматривания тяжелой, мокроватой, приземистой буханки ржаного и более пористой и сухой, легкой пшеничной. Какие разные образы из женского мира приходят ... и как вкусны эти ассоциации. И уже из них рождается принятие собственной индивидуальности, неповторимости. Мы нужны такими какими мы есть...и это понимание многого стоит. Взято из ЖЖ.

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 13.03.17 Быстрый домашний хлеб - рецепт с фото
  2. 13.03.17 Домашний хлеб
  3. 12.03.17 Домашний хлеб на
  4. 12.03.17 Как приготовить вкусный хлеб в домашних условиях | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
  5. 12.03.17 Хлеб на закваске
  6. 19.01.16 Бездрожжевой хлеб. Хлеб на закваске. Домашний хлеб. Хлеб без дрожжей. Хлебные корки.
  7. 11.01.16 Домашний ржаной хлеб
  8. 11.01.16 Домашний хлеб на кефире без дрожжей
  9. 19.11.15 Рецепты домашнего хлеба
  10. 17.11.15 Лира
Прыг: 01 02 03 04