Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.

Мои рецепты

Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.

Ни для кого не секрет, что то, что сейчас продают в супермаркетах под названием "хлеб", таковым давно не является! Куча химических добавок делают такой "хлеб" не просто бесполезным, но и очень вредным для нашего здоровья. Как же быть? Выход один - печь настоящий хлеб самим!Многие хозяйки давно пекут хлеб в хлебопечках, это удобно и экономит кучу времени, но как быть тем, у кого нет хлебопечки? Предлагаю самый простой вариант, испечь хлеб в духовке, в виде батонов (при этом хлебные формы тоже не нужны!). И пусть такой хлеб не выглядит пышным и белым, зато он действительно очень полезный.


Вода - 1140гр.
Дрожжи - 1 пакет (11гр) "саф-момент" лучше взять  сырые свежие дрожжи - 50гр.!!!
Соль - 2,5 ч.л
Сахар - 4 ч.л.

Масло растительное для смазывания противня - 1ст.л

 Просеиваем муку через сито, добавляем отруби и перемешиваем, 

сверху высыпаем сухие дрожжи и снова все тщательно смешиваем. Теперь готовим жидкую составляющую: часть воды, примерно стакан, доводим до кипения и растворив в ней соль и сахар, соединяем с оставшейся водой,

P.S. Если вы взяли сырые дрожжи, то предварительно растворите их в теплой (не горячей!!!) воде и только потом выливайте в сухую смесь.

В сухой смеси из муки, отрубей и дрожжей делаем углубление в центре и выливаем теплую воду туда. 

Замешиваем тесто. Если у Вас есть форма для хлеба, то тесто оставляем именно такой консистенции. Если же нет, то нужно сделать тесто более плотным, чтобы при выпекании батоны не расплылись. 

Для этого высыпаем 100гр муки на стол и кладем тесто, аккуратно вымешиваем его стараясь, чтобы вся мука вошла в тесто. 

Формуем хорошо вымешанное тесто в шар и отправляем на расстойку в глубокую емкость.

Накрываем пищевой пленкой или чистым пакетом, 

и ставим в теплое место примерно на час или полтора, это зависит от очень многих факторов: качество муки, дрожжей, температуры в комнате, да и просто Вашего настроения! Хлеб нужно печь только в хорошем настроении и желательно в тишине.

Тесто поднялось первый раз ( у меня на это ушло 1.5 часа)


Смачиваем руки водой и как следует обминаем его. Заново накрываем и снова ставим в теплое место.
Тесто должно подойти второй раз! Снова его обминаем и убираем в теплое место.

И вот когда тесто подойдет в третий раз приступаем к формированию батонов.

Осторожно выкладываем тесто на подпыленный мукой стол.

Формируем ровненькие батоны и выкладываем на смазанный маслом противень.

Острым ножом можно сделать по пять насечек, ну что бы было совсем похоже на магазинный :)


И..... нет, не в духовку, ставим на расстойку. Примерно минут на 20-30.
Вот так наш хлебушек должен подняться!

Ну и наконец, ставим его в духовку! Духовку сразу переключаем на 200 градусов! Выпекаем не меньше часа, у меня уходит как правило 1 час и 10-15 минут. Если Ваш хлеб совершенно зарумянился и возможно даже слегка подгорает до того, как пройдет час, значит Вам нужно печь при более низкой температуре, а если и после 1 часа 15 минут хлеб стоит белый, значит температура должна быть выше чем у меня. К сожалению это знание приходит только опытным путем.

Вот такие красавцы батоны у меня получились! (По размеру они одинаковые, просто так искажает съемка.)


Свежеиспеченый хлебушек я накрываю несколькими чистыми полотенчиками (чтобы корочка стала мягче) и оставляю остывать на ночь.

Хлеб обязательно должен отдохнуть минимум 8-12 часов! Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 15.08.15 Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.
  2. 20.06.15 Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке
  3. 20.06.15 Как правильно приготовить домашний хлеб?
  4. 20.06.15 Домашний хлеб в духовке без замешивания
  5. 14.05.15 Идеальный домашний дрожжевой хлеб
  6. 13.05.15 Домашний хлеб в духовке - рецепт с фото | И вкусно и просто
  7. 13.05.15 переходим в режим экономии и печём хлеб дома
  8. 25.04.15 дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете
  9. 24.04.15 Домашний хлеб с грецким орехом
  10. 21.04.15 Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?
Прыг: 01 02 03 04