переходим в режим экономии и печём хлеб дома

Мои рецепты

переходим в режим экономии и печём хлеб дома

За последние полгода одни продукты значительно подорожали, а другие и вовсе стали многим не по карману. Поэтому E1.RU открывает новую рубрику, в которой мы будем готовить дома, но при этом подсчитывать, сколько можно на этом сэкономить, если сравнить с аналогичными товарами в магазине.

Начнём с хлеба. Лично меня очень удивил тот факт, что десятки моих знакомых пекут хлеб дома, причём не со вчерашнего полуголодного дня, а гораздо ранее. Казалось бы, что дефицита хлеба нет, стоимость его хоть и выросла, но в семейном бюджете эти затраты вряд ли сильно заметны. Впрочем, финансовая составляющая тут не главное, а на первом месте – вкус и качество конечного продукта. Всё-таки в домашнем хлебе куда больше души, чем в магазинном. Осталось лишь подсчитать себестоимость.

Для сравнения приготовим два варианта – простой "Крестьянский" и средиземноморский, который назовём "Буржуйский".

Предприниматель Сергей Анохин уже лет десять печёт хлеб дома. По его словам, просто он значительно вкуснее, чем магазинный, да и детям очень нравится. Есть в этом процессе и воспитательный момент, поскольку дети (у него две дочки) понимают, что хлеб берётся не из воздуха, а требует немалых сил.

Рецептов хлеба – бесчисленное множество. Сергей предпочитает наиболее простой, который подсмотрел в книге Елены Молоховец "Советы молодой хозяйке", выпущенной в середине XIX века.

Составляющие просты и доступны: мука, дрожжи, соль, растительное масло, вода и мёд. При этом дрожжи лучше использовать живые, а не сухие. На муке тоже можно сэкономить, если купить пакет большего объёма.

Для сравнения с привычным всем "Крестьянским" мы решили приготовить какой-то необычный хлеб, которого в магазине даже и не найти. В итоге решили называть его "Буржуйский", поскольку одна булка деликатеса обошлась нам в 288 рублей.

Нашим проводником в мир необычного хлеба стала Екатерина Николаева. Вообще, она журналист, но готовке отводит в своей жизни значительное место. К примеру, она участвовала в шоу "МастерШеф", а за последние три года ни разу не готовила одно и то же блюдо.

Наш эксперимент показал, что нет ничего сложного в том, чтобы готовить хлеб в домашних условиях. Даже самый простой "Крестьянский" получается значительно вкуснее магазинного, да ещё и на 20% дешевле. Экономия – копеечная, но суть точно не в ней. И ещё очевидный плюс – если печь хлеб дома, отпадает необходимость несколько раз в неделю ходить за ним в супермаркет. А значит, и ненужных попутных покупок станет меньше. Главное, закупиться мукой – год обещает быть непростым.

Что ещё нам стоит научиться готовить к кризис? Присылайте идеи автору рубрики Сергею Панину на psn@corp.e1.ru.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 15.08.15 Вкусно, как дома! - Домашний хлеб с отрубями.
  2. 20.06.15 Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке
  3. 20.06.15 Как правильно приготовить домашний хлеб?
  4. 20.06.15 Домашний хлеб в духовке без замешивания
  5. 14.05.15 Идеальный домашний дрожжевой хлеб
  6. 13.05.15 Домашний хлеб в духовке - рецепт с фото | И вкусно и просто
  7. 13.05.15 переходим в режим экономии и печём хлеб дома
  8. 25.04.15 дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете
  9. 24.04.15 Домашний хлеб с грецким орехом
  10. 21.04.15 Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?
Прыг: 01 02 03 04