ржаной обдирной хлеб

Мои рецепты

ржаной обдирной хлеб

100 % ржаной хлеб из советского кулинарного наследия. Пересчитан из производственных рецептур  на домашние количества ингредиентов. Попробуйте!

140 г зрелой ржаной закваски 100 % влажности (в такой закваске поровну муки и воды т.е. в нашем случае по 70 г)

Для опары разведите закваску  водой, вмешайте   муку,  накройте и оставьте в тепле (примерно при 28 С) на 4 часа для созревания.

В части воды (из необходимого для основного замеса количества) растворите соль, а оставшейся водой разведите созревшую опару.

Из муки, солевого раствора и разведенной опары замесите мягкое тесто.

Влажными руками тесто округлите огладьте, а затем накройте и оставьте в тепле на 2 часа.

Хлебную форму смажьте растительным маслом.

Плотно,  без пустот уложите тесто в форму, влажными руками или ложкой  выгладите верхнюю корку.

Форму с хлебом накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1.5 раза.

Время, необходимое тесту для подъема, очень зависит от активности закваски, в среднем это 4 – 5 часов.

Для красивой гладкой корки верх хлеба непосредственно перед выпечкой можно смазать жиденьким тестом (на пшеничной муке и воде по густоте  питьевых сливок), а после выпечки жидким кисельком (небольшое количество картофельного крахмала разводится холодной водой и заваривается на плите или в микроволновке до образования жидкого киселя). Как вариант можно просто сбрызнуть верх хлеба до и  после выпечки холодной водой.

Выпекается черный хлеб в предварительно разогретой духовке,  при снижающейся температуре, без дополнительного пара.

Начальный разогрев духовки 270 – 280 С , после посадки хлеба снижаем до 250 — 260 С , через 10 – 15 минут снижаем до 220 – 230 С , еще через 10 – 15 минут снижаем до 190 – 200 С и при этой температуре печем хлеб до полной готовности.  В общей сложности хлеб печется около 1 часа.

Свежевыпеченный хлеб в форме ставим на решетку и даем постоять 10 – 15 минут и только потом снимаем форму, выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.

Разрезать ржаной хлеб можно не ранее чем через 4 – 5 часов после выпечки.

Приятного вам аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 09.04.15 ржаной обдирной хлеб
  2. 09.04.15 Закваска для хлеба
  3. 06.04.15 какой хлеб полезнее?
  4. 05.04.15 Хлеб в мультиварке - рецепт / Простые рецепты
  5. 05.04.15 Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Хлеб, меняющий жизнь - 4 Апреля 2015 - Наша Планета.Мир вокруг нас - Наша Планета.Мир вокруг нас
  6. 05.04.15 Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске
  7. 04.04.15 Рецепт живого хлеба
  8. 04.04.15 Быстрый хлеб на пиве с базиликом - Andy Chef - блог со вкусом и интернет-магазин
  9. 02.04.15 Польза и вред хлеба.
  10. 02.04.15 Хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт с фото | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»
Прыг: 01 02 03 04