Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Мои рецепты

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Вы узнаете как приготовить не только такой хлеб, но и универсальную закваску для бездрожжевого хлеба.

Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Он тоже получается очень вкусным и намного полезнее магазинного. После него магазинный кажется совсем безвкусным. Я попробовала приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Он нам понравился больше всего. Теперь я пеку только его. Он очень вкусный и полезный.

Справка: В пророщенной пшенице содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, железо, фолиевая кислота, цинк, хром, йод, кремний, калий. Благодаря ее регулярному употреблению как в сыром виде, так и в выпечке, у вас повысится иммунитет, придут в норму кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения.

  • Закваска для бездрожжевого хлеба
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Бездрожжевой хлеб на закваске
  • Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы Закваска для бездрожжевого хлеба Состав:

  • 1 стакан воды
  • мука
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:
  1. Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
  2. Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
  3. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель.

    Это будет первичная закваска.

Хлеб из пророщенной пшеницы Состав:
  • 2 ст. ложки закваски
  • 8 ст. ложек зерен пшеницы
  • 50-70 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы:
  1. Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей.

    Пророщенная для хлеба пшеница

  2. Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку).

    Перемолотая пророщенная пшеница

  3. Добавляем закваску (2 ст. ложки).

     Добавляем закваску для бездрожжевого хлеба

  4. А также воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

    Тесто для хлеба из пророщенной пшеницы

  5. Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу.

    Форма для хлеба

  6. Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму.

    Перекладываем тесто

  7. Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.

    Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба

  8. Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.

    Подошедший хлеб из пророщенной пшеницы

  9. Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 С на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.

Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!


Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей

Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.

Бездрожжевой хлеб

Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Но для этого не нужно каждый раз делать новую первичную закваску. А всего лишь нужно оставлять немного первичной закваски при приготовлении хлеба. То есть, когда вы готовите хлеб, вы выливаете не всю закваску, а оставляете примерно 1 ст. ложку в банке. И потом добавляете в банку немного муки и воды, и перемешиваете. Таким образом, наша закваска будет все время обновляться.

Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть. Бездрожжевой хлеб на закваске
Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке). Состав:
  • 5 ст. ложек за

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 09.04.15 ржаной обдирной хлеб
  2. 09.04.15 Закваска для хлеба
  3. 06.04.15 какой хлеб полезнее?
  4. 05.04.15 Хлеб в мультиварке - рецепт / Простые рецепты
  5. 05.04.15 Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Хлеб, меняющий жизнь - 4 Апреля 2015 - Наша Планета.Мир вокруг нас - Наша Планета.Мир вокруг нас
  6. 05.04.15 Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске
  7. 04.04.15 Рецепт живого хлеба
  8. 04.04.15 Быстрый хлеб на пиве с базиликом - Andy Chef - блог со вкусом и интернет-магазин
  9. 02.04.15 Польза и вред хлеба.
  10. 02.04.15 Хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт с фото | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»
Прыг: 01 02 03 04