Быстрый хлеб на пиве с базиликом - Andy Chef - блог со вкусом и интернет-магазин

Мои рецепты

Быстрый хлеб на пиве с базиликом - Andy Chef - блог со вкусом и интернет-магазин

В преддверие новогодних праздников и суматохи, начну давать быстрые рецепты, которые одинаково подойдут для повседневных целей и для праздничного стола. Начнём неделю с совсем уж простого — быстрого хлеба на пиве с базиликом. Во всей этой беготне, идеальный рецепт. Тесто не ждём, ингредиента всего четыре, выпекается минут 40, не так много.

А когда вынимаете его из духовки, на всю кухню стоит аромат солода и базилика, сочетание, скажу вам, потрясающее как по аромату, так и по запаху. Вообще у меня случился новый виток любви к базилику, когда в Гонконге в баре Озон пил коктейль с пеной и листьями базилика. Как только вернулся, сразу решил сделать что-то с ним, фанаты меня поймут.

Хлеб очень мягкий, с крепкой корочкой, которую режешь аккуратно ножом-пилой, слушая приятный звук хрустящей корочки. Я резал его крупными ломтями, а потом просто руками разламывал на куски поменьше. Что-то ел с маслом, что-то макал в варенье и джемы (ха-ха, пиво и джем, почему бы нет). И если делать тесто небрежно, то у хлеба будет красивый верх: хаотичные волокна, впадинки и бугорки, игра света лишь усилит ваш аппетит.

А вот и состав, ну простейший ведь.

Для начала смешайте в чашке муку (480 гр.), коричневый сахар (2 чт.л.) и разрыхлитель (15 гр.). Если у вас есть самоподнимающаяся мука — разрыхлитель не берите.

Базилик (50 гр.) мелко порубите.

Пересыпьте его к муке и влейте 330 мл хорошего пива. Здесь чем ароматнее, тем лучше.

Замесите лопаткой или руками тесто. Нет необходимости долго вымешивать его. Просто до однородности всех ингредиентов. Если тесто липковатое — добавляйте ещё муку, по чуть-чуть. Если слишком сухое — пиво. Но не спешите, сперва хорошо помешайте всё.

Выстелите форму для хлеба пергаментом. Так проще вынимать хлеб, да и мыть форму не придётся.

Уложите тесто в форму, сформировав подобие буханки. Оно поднимется немного, поэтому смотрите, чтобы тесто изначально не слишком торчало из формы, иначе убежит.

Выпекайте при 180 градусах минут 35-45. Всё от духовки и размера формы зависит. Ориентир — румяная корочка. У меня форма примерно 10х18 см. В ней хлеб пёкся 40 минут и получился нужной текстуры.

Подавать его лучше свежим. Из духовки он вообще будет давать пар при каждом надрезе, очень красиво)

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие рецепты раздела "Хлеб":

  1. 09.04.15 ржаной обдирной хлеб
  2. 09.04.15 Закваска для хлеба
  3. 06.04.15 какой хлеб полезнее?
  4. 05.04.15 Хлеб в мультиварке - рецепт / Простые рецепты
  5. 05.04.15 Хлеб БЕЗ муки, БЕЗ яиц. Хлеб, меняющий жизнь - 4 Апреля 2015 - Наша Планета.Мир вокруг нас - Наша Планета.Мир вокруг нас
  6. 05.04.15 Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске
  7. 04.04.15 Рецепт живого хлеба
  8. 04.04.15 Быстрый хлеб на пиве с базиликом - Andy Chef - блог со вкусом и интернет-магазин
  9. 02.04.15 Польза и вред хлеба.
  10. 02.04.15 Хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт с фото | Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!»
Прыг: 01 02 03 04